注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与新闻相依为命的日子

问题总是值得问的,虽然不一定都值得回答

 
 
 

日志

 
 

3月末两天大行信贷竞相冲高  

2009-04-15 10:01:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【《财经网》北京专稿/记者 温秀】3月的最后两天,1月创下的信贷天量记录被戏剧性地刷新。

  起因是工、农、中三家国有大型银行在3月末两天,平均突击投放900亿元,直接导致了1月创下的1.62万亿元信贷增量记录被刷新,3月信贷增量为1.89万亿元。

  《财经》记者获悉,银行间信贷互换数据显示,在3月30日、31日两天,信贷增量在年初以来一直遥遥领先于同业的建设银行(上海交易所代码:601939,香港交易所代码:00939,下称建行),被工商银行(上海交易所代码:601398,香港交易所代码:01398,下称工行)、农业银行、中国银行(上海交易所代码:601988,香港交易所代码:03988,下称中行)赶超,后三家银行在月末两日的平均投放金额为900亿元,其中投放最多的一家银行约达1200亿元。

  “在3月最后两天里,建行为了防止基层行因考量市场占有率等指标而突击放贷,在审贷方面进行了严格控制,所以最后两天信贷投放极少。”一位资深银行人士这样解释建行被“赶超”的原因。

  山东银监局局长周忠明向《财经》记者证实,有些银行的基层分支机构,确实在季末有突击揽存放贷的倾向,这与当前商业银行业绩考核方式不无关系,因为考核是基于季末和年末指标进行,而平时的信贷投放未必都会体现在报表上,所以基层在季末、年末突击作业的冲动极大。

  “突击投放的基本上都是贷款,票据融资较少。”前述银行资深人士也透露,一些基层行为了完成考核目标,往往通过积攒贷款或者将原本该4月投放的贷款提前到3月末。

  一位资深监管人士进一步解释说,因为平时的贷款周转量极大,要在特殊时点造成一定的投放规模并不困难,比如有的机构会向拟季末到期还款的客户打招呼,建议他们晚两天再还,以保证考核时的各项指标。

  多位接受《财经》记者采访的资深银行人士和监管者,都对一季度最终形成创纪录的4.58万亿元信贷增量表示了忧虑。部分银行高管表示,他们预计有关部门不久将会出手进行调控和规范,于是与政策抢时间,成了许多企业和银行的“理性选择”。

  一位大型国有银行的高层透露,有的企业和银行为了防止政策突变,纷纷通过抢规模的方式,提前把本该分数年投放的贷款一步到位。而这些信贷资金并未投向实体经济,反而又变成了企业存款,或进入银行的中间业务领域。

  至于企业方是否情愿,该高层人士表示,由于企业担心很快会出台新的调控措施,导致未来资金无法到位,所以也愿意支付一定的成本以保证流动性。

  周忠明亦表示,山东监管部门注意到,有的企业在取得贷款后,“钱还趴在企业的账面上,并未投入实际的实体经济”,同期企业活期存款却在增加。他并不讳言,银行对大客户的信贷投放非常猛,有些钱当下根本用不着。

  一家国有银行公司部负责人则从更微观的角度揭示了原因:尽管现在很多企业因负债管理要求,“不是有钱就要,而是有用才要”,但也不排除一些企业为了保持银企关系,或者为了应对可能来临的信贷调控,“适当地照顾一下银行的需求”。

  上述负责人还透露,来自地方政府的压力及对银行的所谓“考核”,对基层行的投放行为影响不小。他介绍,除北京等个别城市外,多数地方政府都对当地的银行业分支机构有考核指标,包含对地方经济的支持力度,市场份额等,还会定期通报,表现突出者有奖。银行因此面临一定的压力。

  “在如此之大的投放量之下,对资金的使用必须加强监管。如果管理能力跟不上,势必会造成新的风险和隐患。”作为地方监管者,周忠明表示,山东监管部门已经提醒相关银行业金融机构,严控资金流向。

  周忠明同时提醒,要严格防范一些票据贴现过程中的违规操作。比如,严格审查票据贴现是否具有真实的交易背景,防范虚假票据,同时警惕票据贴现过程中可能出现的内外勾结,甚至隐藏的案件。■ 

  评论这张
 
阅读(1335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017