注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与新闻相依为命的日子

问题总是值得问的,虽然不一定都值得回答

 
 
 

日志

 
 

监管当局回应北京农商行案  

2009-04-14 09:38:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【《财经网》北京专稿/记者温秀 于宁】近日,北京农村商业银行(下称北京农商行)爆出4.6亿元骗贷案。监管部门已组建调查工作组进行彻查,并将以此为契机,推动北京农商行建立健全风险控制机制,完善公司治理制度,重塑一个更加健康的北京农商行。

     3月底,《财经网》率先报道,由于涉嫌巨额骗贷,北京农商行商务中心区支行行长田军、副行长、主管信贷的正副经理,及所辖大郊亭和十八里店两家支行的正副行长等八人正在接受司法机关的调查。

  监管当局有关人士告诉《财经网》记者,事发后,除司法机关立案侦破外,由银监会和北京银监局共同组成的调查工作组已进驻北京农商行。

事发举报

  农商行案发最早源于一起举报。去年11月,一位想要办理住房按揭贷款的客户突然发现有人盗用自己的信息在北京农商行办理了假按揭,遂向北京银监局举报。北京银监局接到举报并核查属实后,立即责成农商行纠正并开展自查。农商行自查上报称,问题贷款仅此2600万元,且其中2100多万元已经追回,其他400多万元也可以追回。涉案者为北京华鼎信用担保有限责任公司(下称华鼎担保)。事情暂时告一段落。

  春节过后不久,人行营管部员工在为一家企业办理贷款卡手续时,发现使用了假的证件及印章。遂向北京市公安局内保局报告。后发现,此名案犯正是华鼎担保的工作人员。

  司法部门介入调查后,迅速冻结了华鼎担保旗下以各类企业名义获得的1.3亿元贷款。经查明,这些企业大都是真实存在的实体,有的曾是华鼎担保的客户,但公章则基本都为华鼎担保私刻。

  接近北京农商行的知情人士介绍,该行商务中心支行的公司贷款审批权限为600万元,而华鼎担保所做的企业贷款单笔金额都控制在580万-590万元左右,显然有意为之。

  此前出现的个人二手房假按揭,则主要发生于去年4月到11月间,有100多个个人账户。其中部分是利用被盗用的真实个人信息,另外一部分则纯粹是利用假身份证完成的。

  关于被骗资金的最终用途和去向,以及田军具体的涉案情节,目前仍有待司法机关的进一步调查。

  无论是监管当局或是农商行内部人士,都对田军的涉案动机深感不解。此人在农商行及其前身农信社系统工作已近20年,给人的印象老实、甚至有些木讷。去年他从朝阳支行调任刚组建的商务中心支行,无论是个人发展机会,还是经济收入都颇为可观,“他为什么要做如此短视之事,令人费解。”

反思风控

  北京农商行是全国资产规模最大的农村商业银行,此次暴露出的案件也是当前农商行系统出现的金额最大的一起。监管当局的统计数据显示,在排查操作性风险后,去年一年全国农商行系统的涉案总额也不过6亿元左右,金额较大的广东、上海地区,涉案金额多在2000万元左右,主要为员工将资金挪用赌球所致。因此,这次北京农商行暴露的案件令人震惊,亦引起了监管当局的高度重视

    《财经网》记者了解到,履新仅一个月的北京银监局局长楼文龙到任后,即发现北京农商行存在严重问题,并对此表示高度关注。北京银监局也下达了多份监管意见,要求该行建立健全内控机制,严肃处理当前出现的问题。调任北京银监局之前,楼文龙是银监会监管二部主任,负责股份制商业银行、城市商业银行的监管,在处理问题时以严厉、务实的作风著称。

  近年来,北京农商行发展速度较快。目前的资产规模从改制前的1100亿元,发展至今已超过2000亿元。究其原因,一是从农信社改制为商业银行,机构形象得到了提升;二是从三环外的城乡结合部进入城市中心区,业务范围大大拓展;三是员工薪酬待遇从以前的严格控制到比照商业银行标准执行,激励效果明显增强;四是享受了多项政策优惠,如北京市农业补贴、减税、央票支持等,均受益于改制和政府对农村金融的支持。

  但在快速发展的同时,农商行的一些问题也渐渐暴露出来。比如缺少统一的IT信息系统、风险防控措施不到位等。仅从二手房按揭审贷上看,监管机构明确要求银行与贷款人面签合同,但该行却委托给了担保公司,使其得以瞒天过海。

  更深层次的问题出在农商行的公司治理上。该行自成立以来公司治理一直有待完善,导致该行经营管理出现问题。今年年初,北京市委任原华夏银行副行长乔瑞担任北京农商行党委书记,主持4月中旬进行的换届工作,以期通过新的强有力的领导班子,帮助该行渡过难关。近期,监管部门的调查工作组正在对该行的合规和内控情况进行检查,督促该行建立有效的可制衡的管理体系,并协调解决新一届董事会换届问题。

  面对问题,监管部门要求农商行不要遮遮掩掩、羞羞答答,而要直面问题,重塑一个新的具有现代公司治理结构的农商行。案发后,监管部门已下发了两份监管意见书:一是要求查实此案;二是加强公司治理、内部风险控制。■

  评论这张
 
阅读(1915)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017