注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与新闻相依为命的日子

问题总是值得问的,虽然不一定都值得回答

 
 
 

日志

 
 

信贷监管政策部分调整  

2009-01-11 11:54:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信贷监管政策部分调整 《财经》记者 温秀  信贷监管政策部分调整 - wenxiucb - 与新闻相依为命的日子  [2009年01月11日 10:40]     

鼓励实施贷款重组,允许发放一定额度搭桥贷款以及有条件的中小银行业适当突破存贷比

  【《财经网》专稿/记者 温秀】10日晚间,银监会发布通知称,拟根据当前形势和市场需要,对十项信贷监管规定和要求做出调整,并提出鼓励实施贷款重组,支持银行业金融机构在防风险的基础上,加大信贷投放力度。

  这份《关于调整部分信贷监管政策促进经济稳健发展的通知》(下称《通知》)表示,将通过修改和调整十个方面的监管措施,在风险可控前提下,来落实银行支持经济发展的具体目标。

  重组贷款被列入了此次监管部门政策调整的范畴。银监会表示,鼓励实施贷款重组,对部分符合条件的受全球金融危机影响而暂时出现经营或财务困难的企业,予以信贷支持。这一政策受到了商业银行的关注和欢迎。此前,某国有大型商业银行,就已经对其部分房地产开发贷款的存量贷款,进行了重组和展期,以期通过帮助企业渡过难关,来实现银行资产质量的改善。

  另外一些政策调整也颇有新意。如银监会提出允许拓宽项目贷款范围。对符合国家产业政策导向,已列入发改委制定的发展规划,政府相关部门已同意开展项目前期工作的项目,银行业金融机构可在一定额度内,向非生产性项目发起人或股东发放搭桥贷款。搭桥贷款。又称过桥贷款(bridge loan),是一种过渡性的贷款。在国外通常是指,在公司安排较为复杂的长期融资以前,为公司的正常运转提供所需资金的短期融资。

  衡量银行业经营的核心监管指标——存贷比也出现了放松迹象。《通知》明确表示,允许有条件的中小银行业适当突破存贷比。存贷比即银行贷款总额/存款总额,目前,监管规定商业银行最高的存贷比例为75%。

  小企业信贷专营服务机构的设立也被提上议事日程。银监会成立以来,一直十分重视对小企业的贷款支持。但一些资深银行人士表示,尽管国家和监管部门都表示了支持中小企业的决心,但由于核销通路不畅,加之风险集聚,在税务部门出台切实可行的配套政策前,他们对小企业的支持力度不会有明显提高。

  上述系列政策的推出,体现了监管部门防风险和保增长并重的思路,也体现了银监会的确在促进银行业信贷投放方面,进行了切实的研究和关注。但业内人士表示,很多政策需要多部门的配合,也需要实体经济信心的振兴,并非政策倡导就足够。

  谈及全年信贷投放能否增加,山东省银监局局长周忠明对《财经》记者表示,2008年四季度的贷款增长,更多的是此前银行积累的战略客户的一次性释放,与此同时,票据业务的增加也使得投放量有较大幅度攀升。但他预测,今年上半年,贷款增长恐怕仍主要体现在一些重大基础设施领域。其他行业受经济周期影响,有效需求不足,对银行信贷的需求有限。所以今年全年信贷投放是否会实现较大幅度增长,主要取决于下半年的经济走势。不过,他表示,从目前钢铁、煤炭等原材料价格回升来看,经济的复苏或将不会太远。■

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017