注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与新闻相依为命的日子

问题总是值得问的,虽然不一定都值得回答

 
 
 

日志

 
 

工行拟收缩境内外子公司投资权限   

2009-01-11 11:51:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工行拟收缩境内外子公司投资权限

《财经》记者 温秀  工行拟收缩境内外子公司投资权限  - wenxiucb - 与新闻相依为命的日子  [2009年01月09日 19:17]  

正探索将全资、控股子公司和境外子、分行纳入该行的风险管理体系,对上述机构的自主投资范围和限额加以控制

  【《财经网》专稿/记者 温秀】伴随全球金融危机,中国大型商业银行面临的“金融集团风险管理机制挑战”日益严峻,为此,中国工商银行(上海交易所代码:601398,香港交易所代码:01398,下称工行)正探索将全资子公司、控股子公司和境外子、分行纳入该行的风险管理体系,对上述机构的自主投资范围和限额加以控制。

  《财经》记者获悉,在近期召开的工行风险管理条线的年度会议上,有关问题将提上议事日程。

  据工行有关人士透露,目前工行在分支行的风险管理方面已经处于较为领先的地位,但对于其参股和控股机构,如南非标准银行、澳门诚兴银行、工银亚洲等机构,工行此前并没有直接参与其风险管理,更多的只是风险提示。

  而在全球金融危机爆发的当下,工行参股和控股机构面临的风险并不鲜见,工银亚洲就曾对其投资的冰岛债券全数撇账,而工行一些分支机构持有的境外企业债的违约风险也一度上升,尽管数量有限,仍引起了有关各方的高度关注。

  接近交易的有关人士透露,在中资银行持有风险敞口扩大的企业债券中,一部分大体是由各行金融市场部买入,另一部分则是由各行境外分行、控股子公司或并表企业买进。至于对上述投资的风险管控,上述人士进一步解释说,各中资银行从风险管理的角度,对分行的境外债券投资可以严格管理,相关控股子公司的投资则由其自主决策,而对并表机构只能提示投资风险,因此,此类投资既未经过总行批准和授权,也缺少来自总行的约束和限制。

  随着风险的不断暴露,各家银行都在思考如何统筹管理其分支机构和参控股机构的风险问题。基于此,工行正在考虑将全资子公司、控股子公司和境外子、分行的投资范围收缩,以及酝酿对金融市场部的投资领域进行更为详尽的规定和限制。据悉,工行可能会建立集团全面风险控制体系,防患于未然。

  事实上,中国工商银行风险管理部总经理白涛在2008年12月中旬举行的银行家论坛上就曾谈及,商业银行正面临“跨国金融集团风险管理机制的挑战”。

  白涛说,随着国内商业银行的全功能、全球化战略的实施,中国大型跨国金融集团现在也正在酝酿过程中,未来将在全球不同的市场领域里应对各类复杂的风险。

  白涛表示,目前银行业对国内分行的风险管理相对完善,但对于全资子公司、控股子公司和境外子、分行的风险管理还缺少一套完整的模式,需要在今后不断摸索。■

《财经网》既往相关报道:

中资银行持境外企业债风险凸现

工银亚洲持冰岛银行债券全数撇账

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017