注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与新闻相依为命的日子

问题总是值得问的,虽然不一定都值得回答

 
 
 

日志

 
 

郭京毅案新突破  

2009-01-11 11:41:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭京毅案新突破

本文见《财经》杂志总第228期 出版日期:2009年01月05日

随着国家外管局管理检查司司长许满刚的“落马”,郭京毅系列案中已有五位官员涉案,他们形成了罕见的跨部门的利益共同体

《财经》记者 于宁 温秀 罗昌平 王和岩

时值岁尾,沉寂了一段时间的郭京毅系列案再起波澜。2008年12月初,国家外汇管理局(下称外管局)管理检查司司长许满刚开始“休假”,迄今没有回到工作岗位。

  《财经》记者从多个渠道获悉,他已被中央纪检部门带走并接受调查。熟知案情的人士告诉《财经》记者,有关部门在调查商务部条法司巡视员郭京毅等系列案中,发现许满刚涉案线索。许因此成为该系列案中第五位被牵连的官员。

  2008年8月,商务部条法司正司级巡视员郭京毅因涉嫌收受贿赂被“双规”;同时被带走的,还有北京思峰律师事务所(下称思峰所)主任张玉栋及该所前律师刘阳。

  9月,商务部原外资司副司长、中国外商投资企业协会副会长邓湛被刑拘。10月底,商务部条法司行政法律处处长杜宝忠被抓;随后,国家工商总局外商投资企业注册局副局长刘伟被刑拘。

  目前,张玉栋、邓湛已被移交司法部门,前者涉嫌商业贿赂,后者涉嫌收受贿赂(参见《财经》2008年第24期“拆解外商投资审批寻租链”)。

  郭京毅等人案发,被认为主要是在外资并购的审批与反垄断审查上露了马脚。郭京毅与其大学同窗张玉栋结成了利益共同体,张玉栋以思峰所向客户收取法律顾问费,郭京毅等人则利用审批的自由裁量权巧设寻租路径。而外商投资领域的法律不清晰、政府权限过于强势和执行中宽泛的模糊地带,亦为他们上下其手提供了空间。

  从管理职能上看,外资公司的设立、投资或并购,须经商务部审批;而跨境换股、外资并购,通常涉及商务部的外资司、条法司两个部门。同时,外汇管理局、工商总局外资局、发改委、国资委的相关部门亦是关节所在。因此,郭京毅等人“落马”之初,就昭示着此案涉及绝非商务部一个部门和几个律师,其波及面可能将会是整个外商投资领域。

  据悉,有关部门对此案的调查始自2008年年初,调查起因源于多宗举报,举报者既有与之关系密切的知情人士,亦有外资并购项目中的竞争对手。

  知情者称,当时的举报中就已包括许满刚,他虽未进入郭、邓等人组成的“村委会”,但也在这个“小圈子”中。郭京毅、邓湛等人曾私下戏称其利益共同体为“思峰所村委会”。其中,年纪最长的邓湛自称“村长”,郭京毅位居“副村长”,刘伟是“村支书”,负责收钱的“会计”则是张玉栋。

  这种不避嫌疑的亲密关系背后是经济利益。据悉,在一家上市公司的外资并购案中,在涉及反垄断的听证会前,公司当事人即通过张玉栋与郭京毅等人结识,并以“扎金花”的赌博方式向后者输送利益,许满刚即在现场。

  接近案件调查的人士告诉《财经》记者,由于最初有关部门掌握的线索和证据较为单一,许满刚未被直接采取司法措施。 直至纪检检察部门在深入调查许满刚巨额家庭财产及其在北京的多处房产之后,才正式予以立案审查。

  许满刚与郭京毅在业内同为年轻有为的技术官员,两人的履历颇为相似。郭京毅生于1964年,1986年7月毕业于北京大学法律系国际法专业,即进入外经贸部(现商务部)条法司外资处工作,1995年任副处长,到2003年擢升为副司长,2007年3月出任条法司巡视员。自1986年进入商务部后,郭京毅几乎参与和主管了最近20多年来的外资法律法规的起草和修订。

  许满刚比郭京毅小两岁,1966年2月生出生于河北省藁城市的一个农民家庭,早年就读于辛集中学并担任过班长。1985年考入中国人民大学法学院,攻读经济法专业。据他的大学同学称,许满刚非常朴实,跟同学关系好,喜交朋友,在校期间非常活跃,还担任过学生会主席。他身高一米七五左右,身材较胖,为人随和。

  1989年毕业后,许满刚就进入外管局工作,至今已近20年。很多人对他的评价是精通业务、为人活络。他非常熟悉中国外汇管理相关法律法规,熟悉经济金融类法规和政策,在外管局长期从事政策法规领域的工作;历任外管局政策法规司科员、主任科员、副处长,1998年出任外管局综合司法规处处长。在外管局任职期间,他参与了《中国外汇管理条例》以及大多数外汇管理部门规章和规范性文件的起草和修订工作。

  2001年,年仅35岁的许满刚已经成为经常项目管理司的副司长,掌管着出口退税的大权。2003年又调至管理检查司担任司长,直至案发。纵观郭、许二人的履历,可以发现其工作范畴存在着一定的重合与交叠。

  许满刚负责的管理检查司负责对各种违反国家外汇管理法规行为的检查、调查和处罚,按照国家有关规定对非法逃汇、结汇、套汇以及擅自改变外汇或者结汇资金用途的行为均可进行查处。■

  评论这张
 
阅读(1546)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017