注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与新闻相依为命的日子

问题总是值得问的,虽然不一定都值得回答

 
 
 

日志

 
 

权威人士细解陈水扁洗钱案  

2008-09-05 14:52:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

权威人士细解陈水扁洗钱案

《财经》记者温秀  权威人士细解陈水扁洗钱案 - wenxiucb - 与新闻相依为命的日子  [09-05 14:18]  

阿扁洗钱案不但展现了形形色色的洗钱路径,更为国内反洗钱部门借鉴国际经验,并进行国际合作提供了启示

  【《财经网》专稿/记者温秀】随着陈水扁一家苦心钻营多年的洗钱活动日益水落石出,舆论开始从穷尽其洗钱真相,转而反思其洗钱路径及暗含的启示。

  央行4日发布的反洗钱报告显示,2007年央行协助侦查机关调查涉嫌洗钱案件328起,涉及金额折合537.2亿元;协助侦查机关破获涉嫌洗钱案件89起,涉案金额折合288亿元。

  从中不难看出,国内反洗钱活动在取得显著成效的同时,也面临更为严峻的考验。

  业内人士表示,陈水扁洗钱案发人深省,究竟还有多少高官巨贾在以相同或类似的路径,进行着令人触目惊心的巨额非法财产转移?在打击洗钱犯罪活动过程中,我们如何做得更好?

  

还原陈水扁洗钱路径

  日前,一位金融机构反洗钱权威人士,向《财经》记者分析了陈水扁洗钱的主要路径。

  陈水扁洗钱的第一个渠道是,台湾当地的兑换店或地下钱庄。非法资金由此转移到国外,但没有在台湾的金融机构留下证据和痕迹。这是洗钱最常见的方式之一,也是陈家早期的洗钱方式。

  第二个渠道是珠宝买卖。国民党“立委”邱毅爆料称,在2000年政党轮流执政后,陈水扁之妻吴淑珍,透过海外珠宝买卖进行大规模洗钱,其交易金额可能超过18亿新台币。

  前述人士表示,不仅要关注陈家珠宝的资金来源,而且必须意识到珠宝买卖本身已经成为了陈家主要的洗钱方式,其财产的形式也发生了变化。国际金融行动特别工作组正在制定的非金融行业反洗钱特别指引中,珠宝买卖首当其冲。

    渠道之三是注册一个用于洗钱的空壳公司,该公司没有实质性的商品或贸易往来,没有制造业或服务业的背景,其用途仅仅是洗钱。陈水扁深陷“密账门”恰恰就是在这个环节出了纰漏。

  著名国际投行美林公司帮助陈水扁之子陈致中的妻子黄睿靓,在开曼群岛注册了一家以美林为名义股东的空壳公司,陈家经由该公司进行对外投资或购置产业。据瑞士方面的消息,陈家在美林公司拥有7亿新台币的巨额不明资产。

  事实上,这种在海外或离岸金融中心注册的空壳公司,在很多洗钱案中都有体现。如曾经官至全国人大副委员长的成克杰,就是通过其情妇李平在香港注册的所谓贸易公司进行洗钱。

  由于一些离岸金融中心对开设公司,仅收取1美元的象征性注册费用,不但没有税务负担,而且对公司的实际控制人进行严格保密,所以在这些地方注册空壳公司进行洗钱,在内地不少腐败案件中屡见不鲜。

  通过海外的代理人,如“扁友会”“挺扁组织”等方式进行洗钱也是途径之一。此外,通过人头户洗钱也被陈水扁运用得淋漓尽致。陈水扁及其夫人,陈致中及其夫人,陈致中夫人的娘家,陈水扁的女儿一家,陈水扁女儿的公公、婆婆,至少有五个家庭牵涉其中。这种人海战术在内地的洗钱案中亦并不鲜见。

  

陈水扁洗钱案启示

  陈水扁在长达数十年的洗钱过程中,穷尽了多种手段,业内人士纷纷表示,该案对于内地的反洗钱行动有诸多启示。

  启示一:国际反洗钱组织的合作必不可少。

  前述金融机构反洗钱权威人士称,尽管陈水扁通过隐秘的途径没有在台湾当地的金融机构留下证据,但还是在国外银行露出了马脚。

  事实上,无论多么精心的设计,最终仍然会在世界上的某个银行留下痕迹。这就需要国际反洗钱组织间的相互协作。

  陈水扁的洗钱行径正是经由国际反洗钱金融情报机构反馈给台湾的。鉴于不少贪官都隐匿在美国或加拿大等地,建立国际间的反洗钱合作关系,借助国际反洗钱情报组织的力量,对于中国的反洗钱工作意义重大。

  启示二:国内金融机构应该借鉴并推广国际洗钱犯罪的识别经验,遵循以风险为本的反洗钱原则。

  据介绍,国外在判定是否洗钱时,通常会把资金交易特点与公司从事的业务相对照进行识别。如瑞士的相关机构能够识别陈水扁涉嫌洗钱,是因为他们发现陈家的账户、资金规模、交易特点与其身份及公司所从事的业务,严重不符。

  事实上,这也是全世界主要金融机构判定某人或机构是否洗钱的主要依据。例如成克杰案中,李平在港注册的贸易公司,其资金交易应该有贸易公司所具备的基本特点,如有信用证、转账支票或其他有贸易背景的资金结算,且往来资金必然是有大有小、有零有整。但成李两人注册的公司不但没有用于贸易的账务往来,而且账目往来少,同时金额巨大。

  该人士坦承,国内金融机构在识别是否洗钱犯罪方面还有较大距离,会不时出现误判。有时把正常的资金往来误读为洗钱,缺乏发现真正洗钱行为的火眼金睛。

  启示三:反洗钱的监管应扩大到非金融领域,国内的反洗钱报告已从最初的银行业金融机构,扩展到证券保险等其他金融机构,但这远不足以应对日新月异的国际洗钱方式的变迁。

  上述人士表示,房地产、珠宝、会计师事务所、律所等非金融机构,都已经成为了洗钱的重要途径。国际金融行动特别工作组目前已经在着手制定,非金融行业的国际反洗钱行动指引,我们也需要与时俱进。

  启示四:反洗钱工作不仅可以打击洗钱行动,而且可以打击任何有非法资金交易行为的犯罪行为。

  前述专家表示,洗钱最初就是毒贩将非法所得打入洗衣店开始的,洗钱犯罪的上游犯罪应涵盖所有可公诉的犯罪行为,任何涉及非法所得,有资金痕迹的非法交易,都属于洗钱的上游罪行。

  启示五:一方面要提高反洗钱机构的规格和地位,另一方面,应该提高对国内现有的反洗钱情报体系的使用效率。

  前述人士坦承,目前由于国人对反洗钱作用的认识较为偏狭,所以对反洗钱的意义和作用也重视不够。

  他认为,应该提倡国内各侦查机构充分利用现有的反洗钱情报中心,如监察部、高检反贪局、公安部各个司局、禁毒局、反恐办、海关缉私局、证监会稽查局、税务、审计部门等相关委办,都可以充分共享国内日益完善的反洗钱数据库。■

《财经网》既往相关报道:

中国谋求加入国际反洗钱情报组织 

陈水扁“密账门”

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017