注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与新闻相依为命的日子

问题总是值得问的,虽然不一定都值得回答

 
 
 

日志

 
 

农行股改在10月“统一思想”  

2008-09-03 11:30:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农行股改在10月“统一思想”

《财经》记者温秀  农行股改在10月“统一思想” - wenxiucb - 与新闻相依为命的日子  [09-02 18:49]  

 

 

农行股改在10月“统一思想” - wenxiucb - 与新闻相依为命的日子

 

10月召开十七届三中全会,研究推进农村改革发展问题,其中农行股改等农村金融改革是题中之义

  【《财经网》专稿/记者温秀】在下月召开的中共十七届三中全会将成为涉农金融机构改革的“分水岭”。

  今年7月举行的中共中央政治局会议决定10月召开十七届三中全会,研究推进农村改革发展问题。新华社在其报道中称“十七届三中全会的召开必将加快推进社会主义新农村建设”。知情人士透露农行股改预计会在这次会议后正式启动。

  “会议之后,农行、农发行和农信社的改革,都将作为金融支持‘三农’的配套措施,启动或推进”,接近决策层的知情人士对《财经》记者表示,农行股改应该不会拖到明年。农行人士也对《财经》记者表示,农行股改方案最迟也会在年底前“落听”。

  今年3月的政府工作报告中曾明确提出,“推进中国农业银行股份制改革”是今年深化银行业改革重点推进的工作之一。农行行长项俊波也在5月公开表示“农行改革改革的各项准备工作已经基本就绪,实施股份制改革的时机和条件基本成熟”,但由于这场改革的艰巨性和复杂性,方案争论数年后,各方仍未达成最后一致。

  在7月份国务院牵头举行的一次与农行改革相关的会议上,财政部、汇金等各方提出的方案仍僵持不下。“大家各说各话,远未达成共识。现在各个版本的方案还有很大差异。”一位与会人员对《财经》记者表示,最终会采取何种方式,尚无定论。

  但亦有来自监管当局的观点认为,只要在坚持16字方针(面向三农、整体改制、商业运作、择机上市)的框架内,各种方式都可以探讨,最重要的是实践,“很多问题不是纸上谈兵就可以解决,要在实践中摸索和调整”。

  今年5月,工行董事会秘书、战略管理部总经理潘功胜调任农行,任分管股改工作的副行长,业界纷纷将其解读为农行股改提速的一大标志。潘本人曾全程参与工行股改,在工行的上市进程中发挥了重要作用。不过此后突如其来的汶川地震和紧锣密鼓召开的奥运会、残奥会,使得决策部门将农行股改一再推迟。■

《财经网》既往相关报道:

农行股改前奏:“一行两制”试点启动

国开行、农行获逾600亿美元注资

农行注资未有实质进展

农行分流歧路

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017