注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与新闻相依为命的日子

问题总是值得问的,虽然不一定都值得回答

 
 
 

日志

 
 

工行六董事更换背后  

2008-09-02 17:38:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一举更换之前由财政部和汇金推荐的全部六位中方股权董事,部分来自社会公开招聘

 

   【《财经网》专稿/记者温秀】汇金公司向全社会招聘的股权董事不日将接受中国工商银行股份有限公司(上海交易所代码:601398;香港交易所代码:01398,下称工行)临时股东大会的检验。

  工行日前发布公告称,该行于8月27日收到其两大股东中国财政部和中央汇金投资有限责任公司(下称汇金)提交的议案,推荐环挥武、高剑虹、李纯湘(女)、李军、郦锡文和魏伏生为工行非执行董事。

  目前,工行董事会共有董事15名,其中执行董事四名,分别为董事长姜建清、行长杨凯生、副行长张福荣和牛锡明;非执行董事七名,分别为傅仲君、康学军、宋志刚、王文彦、赵海英、仲建安和克里斯多佛?科尔;另有四名独董,分别是梁锦松、约翰?桑顿、钱颖一和许善达。

  此次工行一举更换之前由财政部和汇金推荐的全部六位中方股权董事,令人关注。据《财经》记者了解,此番汇金更换董事原因是,之前的三名董事或届龄退休,或调任新职,需要委任新的人选来负责日常的股权管理。

  汇金公司委派的三名董事中,王文彦即将到龄退休,赵海英已经调任中投,仲建安则被委任为汇金银行部主任。取而代之的是新的汇金三人组:高剑虹、郦锡文和李军。

  但是,财政部更换董事的原因不详。

  据知情人士透露,此番工行新任的股权董事中有部分来自全社会范围的公开招聘。今年上半年,汇金通过官方媒体《金融时报》向全社会进行了公开招聘,招聘职位包括工行和国开行的股权董事。

  即将从建行合规部总经理任上退休的,有多年风险管理经验的郦锡文和在北京科技大学执教的李军就是公开招聘的结果。

  公开资料显示,经财政部委派的三位董事均有财政部工作背景,其中两人目前仍在财政部工作,包括现任财政部机关党委常务副书记(正司长级)环挥武,以及在财政部文教司系统工作多年、现任财政部国防司副巡视员(副司级)的魏伏生。惟一的女性非执行董事人选李纯湘早年在财政部工作,后调任国家农业综合开发办公室,现任副巡视员(副司级)。

  分析人士称,此次董事人选的更换,一定程度上体现出了年轻化、专业化的趋势。

  六位董事中最年轻的董事是现年44岁的高剑虹。他现任汇金中行股权管理处主任、资深业务主管。高毕业于北京大学,后在央行金融研究所研究生部和英国里丁大学进行深造,分获经济学硕士、国际证券与投资银行学科学硕士学位。他曾在国内多家金融机构供职,历任国开行投资业务局副处长、光大证券有限公司国际业务部副总经理,中国银河证券有限公司投资银行总部股票发行部高级经理、资本市场部经理等。2005年进入汇金公司,负责汇金在中行的股权管理事务。

  另一位较年轻的董事是49的李军。拥有西班牙马德里大学经济管理学博士学位的李军,现任北京科技大学金融系教授。他曾任国际商业信贷银行北京代表处代表助理、法国巴黎银行中国代表处副代表、西班牙对外银行 (BBVA) 国际部顾问等职。

  分析人士称,对于一直执行注资任务的中央汇金来说,如何积极主动地发挥大股东职责,主动管理好国有股权,并非简单课题。有迹象表明,汇金正在进行尝试,但这些努力的成效如何,需拭目以待。■

《财经网》既往相关报道:

姜建清:漂亮年报尚待下半年考验

工行拟发千亿次级债

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017