注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与新闻相依为命的日子

问题总是值得问的,虽然不一定都值得回答

 
 
 

日志

 
 

招行:“两房”债券意外浮盈   

2008-08-24 17:16:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

招行:“两房”债券意外浮盈

《财经》记者 温秀  招行:“两房”债券意外浮盈  - wenxiucb - 与新闻相依为命的日子  [08-19 22:49]  

业内人士认为,国内银行需要主动而审慎地管理好其持有的“两房”债券

 

  【《财经网》专稿/记者 温秀】尽管美国房贷机构房利美和房贷美(下称“两房”)自顾不暇,房地美的第二季度亏损更超出预期,但持有其债券的中资银行却意外地出现浮盈。

  招商银行(香港交易所代码:03968,下称招行)18日晚间发布的中期报告显示,截至2008年6月30日,招行持有房利美、房贷美两家机构发行的债券共计1.8亿美元,其中房利美债券1.1亿美元,浮盈156万美元;此外,持有这两家机构担保的按揭贷款抵押支持债券(MBS)共0.75亿美元;持有的涉及两房债券总计2.55亿美元,市值评估仍有浮盈83万美元。

  目前招行持有的外币债券投资主要包括政府债、政府机构债、金融企业债、工商企业债等。     

  招行称,由于公司已于2006年8月将次按相关产品全部获利了结,因此次按危机未给其带来直接损失。目前招行外汇组合中的债券评级均在投资级以上,整体信用风险不大。

  招行认为,由于上述债券在其组合中占比较小,近期“两房事件”对其影响较低。

  不过,有关人士对《财经》表示,鉴于“两房”本身经营存在较大风险,尽管目前有政府信誉担保,且仍处于浮盈阶段,但未来招行会更加审慎地评估和调整投资策略。

  此前有资深投行人士对《财经》记者表示,“两房”债券的持有者和股票持有者的处境有所不同。美联储在拯救“两房”时,等于把过去的“默认”担保,变成了公开担保,因此“两房”的债券目前风险不大,而且当前该债券价格仍在百元以上。

  不过,“两房”的股东虽可避免股票因公司倒闭变得一文不值的厄运,但其权益将不可避免地被大幅摊薄。

  此外,有国际投行债券部负责人认为,因美国政府承诺偿还,所以债券本身的兑付风险并不大,但市场风险仍值得关注。一旦市场预期不好,价格就会下跌,从而导致债券持有人的浮亏。

  所以,业内人士认为国内银行需要主动而审慎地管理好其持有的“两房”债券,以及与美国房地产相关的一系列抵押债券,比如“两房”所发行的按揭贷款抵押支持债券。 

  在整个债券投资方面,招行有较大斩获。招行中报中指出:“尽管今年以来,国际债券市场的流动性很低,但由于公司抓住了市场收益率波动的机会,积极通过波段操作对组合进行了调整,同时获得了一定的价差收入。”

  招行称下半年将继续这一操作策略,对投资组合进行动态调整,进一步降低利率风险。

  今年上半年招行净利润增长大增116.42%,达132.45亿元,超过市场预期。今年上半年,招行债券投资利息收入同比增长43.61%。

  招行表示,这主要得益于投资资产的平均余额增长较快,达2203.26亿元,比2007年同期增长20.52%,其中规模因素对投资收益的贡献率达47.06%;另一方面,在市场利率大幅上升的情况下,债券投资收益率亦有较快提升,从2007年上半年的3.27%提高到2008年上半年的3.89%,提高了62个基点,收益率因素对投资收益额的贡献率为52.94%。

  随着美国金融危机的不断扩大与深化,持有相关债券的国内商业银行越来越难以独善其身。国内商业银行究竟持有多少相关债券、债券期限和账面损益的详情,以及拨备提取是否合适,外界均不得而知。

  证监会近期发布了《公开发行证券的公司信息披露编报规则第26号—商业银行信息披露特别规定》(下称《规定》),首次提出商业银行应在定期报告中披露持有的金融债券的类别、金额、重大金融债券的面值、年利率及到期日,计提减值准备情况等。此前,上市银行一般只公布投资总量和减值准备等数据。该《规定》将于9月1日起施行。

  目前,其他几大国有银行均处于中报披露前的缄默期,他们究竟持有多少两房债券外界仍不得而知,业界对其他上市银行中报相关数据表示高度关注。■

《财经网》既往相关报道:

招商银行上半年净利润增116.42%

招行购永隆融资计划获准 收购日延迟

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017