注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与新闻相依为命的日子

问题总是值得问的,虽然不一定都值得回答

 
 
 

日志

 
 

2012:印度奥运金牌猜想   

2008-08-24 17:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012:印度奥运金牌猜想

温秀    [08-24 12:40]    

2012年伦敦奥运会,在米塔尔和众多印度民众的努力之下,印度体育是否会突飞猛进,值得拭目以待

  就在中国射击选手朱启南为错失金牌而黯然神伤的时候,他的竞争对手、奥运会男子10米气步枪金牌获得者宾德拉,却成了“印度最红的单身汉”。这位印度商人之子,因为赢得了该国在奥运史上的首枚个人金牌,令同样有10亿人口的古老国度为之欢腾。

  “整个印度都为这枚金牌而欣喜若狂,这枚金牌很可能将改变未来印度射击运动的发展前景。”据印度奥委会官员介绍,印度很多人的射击水平都比他更高。

  今年26岁的宾德拉还是家族企业的CEO。在接受《广州日报》记者采访时,他表示自己未来将会全力以赴地经营好家族生意。宾德拉所拥有的贸易公司经营范围从体育器材到计算机设备,再到软件,不一而足。

  据《华尔街日报》报道,宾德拉此次夺冠可谓名利双收。印度体育局(Sports Authority of India)向他颁发了71000美元的奖金。印度板球管理委员会(Board of Control for Cricket)也表示将奖励宾德拉约合60000美元的现金。而印度钢铁大亨米塔尔(Lakshmi Mittal)出手更加阔绰,他宣布从自己在伦敦的Mittal Champions Trust拨出357000美元作为宾德拉的奖金。更有意思的是,印度铁道部长也不失时机地表示,宾德拉可以终身免费乘坐铁路局的空调头等座位。

  另外一位印度的奥运希望之星是24岁的射箭运动员芒格尔·辛格·钱比亚(Mangal Singh Champia)。他来自印度最贫穷省份加尔克汉德邦的伊查古提村,这个村子至今尚未通电,村里的孩子们用弓箭射飞鸟,成年人则用弓箭猎杀狮子和野猪。辛格在2006年的多哈亚运会上赢得了一枚铜牌。

  这个人口大国在体育运动方面所表现出的极端的力量悬殊令人关注。据《华尔街日报》报道,印度政府的统计数字显示,该国约7.7亿35岁以下人口中,只有5000万人参加过有组织的运动或比赛。为了改变现状,印度钢铁大亨米塔尔一掷万金,集中训练优秀运动员,以期在北京2008年奥运会上一显身手。

  事实上,体育仅仅是一个注脚。我对印度的关注和好奇,在于这个视中国为竞争对手的国家与我们太相似又大不同,也在于它自身发展路径的极端多元化。

  印度一面沿袭着自身古老而神秘的文化传统,一面又引进了现代而前沿的科技元素。

  据美林公司2007年发布的一份财富报告估计,印度百万富翁超过10万人,这一队伍以每年20%以上的速度增长,是世界上百万富翁增长最快的国家之一。2007年,印度超过10亿美元资产的超级富豪有40名。他们的总资产超过3510亿美元,相当于印度中央政府对90个公共事业项目投资总和的2倍。而与此同时,印度又有大量的贫困人口,印度仍有3.5亿人生活在贫困线以下,一半以上的农村家庭靠煤油灯照明,基础设施落后,不少家庭都自备发电机(通常这是相对富裕的家庭的做法)。2004年大选,有一些地方甚至只能靠大象运送投票机。有不少印度人受过一流的教育,操着流利的英语为全球最顶尖的企业服务;与此同时,大字不识的真正文盲也不在少数。

  印度在许多方面似乎都体现出两种截然相反的气质,但这些迥异的元素又都在特别的国度里相安无事。

  日本作家妹尾河童在《窥视印度》里这样写着:“印度的面貌是什么?你问一百个人会得到一百种说法。但就算把他们都加起来,也不能说那就是印度的全貌……”在托马斯·弗里德曼眼中,印度使他相信世界是平的。不过以我对印度的一知半解,显然不足以理解印度的深奥和奇特,但我隐约觉得,同为“世界工厂”的印度,其先进与落后,经验与教训值得国人更多的探索与借鉴。

  截至北京奥运闭幕前一日,印度代表团的金牌数量暂时未有新的突破,但其国民英雄宾德拉的夺冠或将在印度掀起一场气势汹涌的射击热潮。2012年伦敦奥运会,在米塔尔和众多印度民众的努力之下,印度体育是否会突飞猛进,值得拭目以待。■

(温秀为《财经》记者 )

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017