注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与新闻相依为命的日子

问题总是值得问的,虽然不一定都值得回答

 
 
 

日志

 
 

工行拟发千亿次级债   

2008-08-24 17:13:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工行拟发千亿次级债

《财经》记者 温秀    [08-22 18:16]

 工行此计划除补充附属资本外,业内人士预计也有为购并留有余地之意

  【《财经网》专稿/记者 温秀】在发布“笑傲全球”中期业绩的同时,工商银行拟申请一个千亿融资计划,以补充附属资本。

  中国工商银行股份有限公司(上海交易所代码:601398;香港交易所代码:01398,下称工行)21日发布的董事会决议称,该行拟提请股东大会批准其在2011年底前,分批发行1000亿元次级债券用于补充附属资本。

  据知情人士透露,事实上,工行早在2005年就曾提出过一个1000亿元的次级债融资计划,但实际只发行了一期350亿元的次级债券,余额后来就过期作废了。未完全用足发债额度的背景之一是工行在期间通过两地上市,极大地补充了自身的资本充足率,为进一步扩张奠定了基础。

  前述人士对《财经》记者表示,工行此次提出次级债计划,主要还是为了满足正常业务发展的需要。综观上半年,工行实现税后利润达到648.9亿元,较去年同期增长56.75%,每股盈利为0.19元,不良贷款率下降0.33%至12.46%,与此同时,其目前的资本充足率为12.46%,核心资本充足率为10.33%。

  该人士分析称,即使工行只是按部就班地经营日常业务,不考虑并购因素,到2009年,2010年时,其资本充足率和核心资本充足率都会有所下降。

  “虽然届时工行的资本充足率仍然能够保持在监管要求的最低线之上,但维持在11%会是一个较为审慎、合理的比例。”该人士坦承,在没有其他更好的办法可以补充资本充足率的情况下,分期发行次级债券就成为银行的不二选择。

  事实上,如何保持较高的资本充足率一直困扰着国内银行。惠誉评级高级董事、专注于中国银行业评级的朱夏莲就曾对《财经》记者表示,在没有外部融资的情况下,银行的贷款增速只有保持在其盈利能力能够支撑的水平,才不会侵蚀权益/资产比率,无法从盈利产生足够多的内生资本的银行必须通过其他途径融资。

  工行此番千亿融资计划,除了补充附属资本外,业内人士预计也有为收购兼并留有余地之意。

  上述说法也得到了前述人士的认可。他坦承,这批融资也不排除收购兼并的可能,而新兴市场,特别是东南亚地区和香港,一直是工行想有所作为的区域。

  但他同时表示,工行目前对于海外并购趋于谨慎。究其原因,其一是来自国内舆论的声音,有时会对股东和监管部门的判断产生影响,其二是来自国外市场的阻力。“很多国家都对入股比例,经营范围有严格限制,所以收购并不容易”。■

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017