注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与新闻相依为命的日子

问题总是值得问的,虽然不一定都值得回答

 
 
 

日志

 
 

“热钱”管制思路面临突破  

2008-07-24 14:52:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“热钱”管制思路面临突破

《财经》记者 温秀 《财经网》  

“热钱”管制思路面临突破 - wenxiucb - 与新闻相依为命的日子 “热钱”管制思路面临突破 - wenxiucb - 与新闻相依为命的日子

全国人大财经委认为汇率调整有利于弱化升值预期,但调整方式需要完善,防止强化单边升值预期

  

  【《财经网》专稿/记者温秀】在7月初连续出台了多项加强外汇管制的政策后,全国人大财经委对“热钱”管制成效提出了公开建议。

  全国人大财经委昨日发布的一份报告认为,国际“热钱”大规模流入中国对金融和经济安全将构成威胁,解决“热钱”问题最有效的办法是通过利益机制调整,弱化资金流入的动力,并建议防止强化单边升值预期。现任全国人大财经委员会副主任吴晓灵此前曾长期担任外管局局长、央行副行长。

  这份报告直言不讳:“汇率调整有利于弱化升值预期,但调整方式需要完善,防止强化单边升值预期。”

  此前尽管多部委都加大了对“热钱”的关注和打击力度,但坊间仍有不少观点认为其政策的实际可操作性有限。

  一位央行人士对《财经》记者表示,真正能够四两拨千斤的办法就是“稳定升值预期”。

  这位官员表示,“热钱”很难定义,更难追查。投机性的资金确实存在,但影响最大的还是那些在人民币升值预期之下,许多持有外币的企业和个人,以及在华境外人士,为了规避汇率风险,实现保值增值考虑,对自身本外币资产的调整,“而这些钱,只要预期不改,就会持续存在。”

  “现在加强监管有用吗?海关控制得了价格吗?”上述人士直言,“利用价格弹性,在海关进行高报低出的大有人在,而且干预恐怕师出无名。比如一只茶杯,价格可以从1元到数百元不等,期间有巨大的定价空间。”

  外商投资企业占比极大,也对外汇资金流动监管构成了严峻的挑战。该人士进一步举例称,如一家知名的跨国公司,在华生产的产品三分之二都将出口到境外的母公司或子公司等关联企业。如果其境外公司正好有多余的流动性,那么自然而然地会以公司出口的方式,将外汇汇入中国,坐享升值收益。而这其中,电子产品的定价权基本都掌握在外国公司手中,一个芯片到底值100元,还是300元,完全是对方说了算。而这种方式,亦不鲜见。

  此外,一些海外华人或有海外亲属的国人,也都有换汇的需求。外管局曾对温州文城县、浙江丽水等地进行过调研。以文城为例,当地有4万人左右在海外,当地老百姓的外汇资产十分惊人,有时甚至会有十几亿美元汇入,然后多数流入房地产市场。

  “为什么丽水的房价比杭州还要高?因为有人民币和楼市升值双重预期。”上述人士坦言。

  诚如人大财经委报告所言,目前,人民币经常项目已经实现完全可兑换,资本项目部分可兑换,境外资金可以借助可兑换项目,通过复杂多样的方式和渠道进行跨境流动,隐蔽性很强,监管难度很大。

  外管局、商务部、海关总署7月2日联合颁布《出口收结汇联网核查办法》,不过这个被外管局旗下《外汇管理杂志社》称为“我国贸易外汇管理的重要变革”的新规,在推进中亦困难重重。在一份举行紧急培训班的通知中,该杂志社称,“新法规于7月14日已开始实施。许多银行、进出口企业反映在实施过程中遇到了大量不解的问题”。据悉,该社将于8月初举行针对银行和企业的相关培训班,答疑解惑。■

(如需转载,请与《财经》联系)

《财经网》既往相关报道:

“热钱”之忧

外管局针对汹涌“热钱”进行一系列相关检查

三部委联网核查“热钱”

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017