注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与新闻相依为命的日子

问题总是值得问的,虽然不一定都值得回答

 
 
 

日志

 
 

“两美”危机考验中资银行   

2008-07-17 22:32:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“两美”危机考验中资银行

《财经》记者 温秀 《财经网》   [ 07-17 20:43 ] 

“两美”危机考验中资银行  - wenxiucb - 与新闻相依为命的日子 “两美”危机考验中资银行  - wenxiucb - 与新闻相依为命的日子

房利美和房地美债券估值尚属稳定,但集中性风险正考验中资银行,有意见认为应适当减持

  【《财经网》专稿/记者 温秀】美国两家联邦房贷公司房利美(Fannie Mae)和房地美(Freddie Mac)(以下合称“两美”)正泥足深陷,尽管美国财政部和联储决心加以援手,但对于持有这些债券相当数量的中国国有商业银行而言,这仍是一个再度考验其风险管理水平的重要事件。

持有多少

  截至《财经》记者发稿前,有关银行未披露相关债券的持有数目。

  据里昂证券日前发布报告称,中国银行(上海交易所代码:601988,香港交易所代码:03988,下称中行)可能持有房利美和房地美发行的约200亿美元债券,相当于中国六家最大银行该类债券总持有量的三分之二。对房地美和房利美的投资,可能占到中行自身总资产的约2.6%。

  同时,中国建设银行(上海交易所代码:601939,香港交易所代码:01939,下称建行)则可能持有70亿美元。

  中国工商银行(上海交易所代码:601398,香港交易所代码:01398,下称工行)也可能持有与房利美及房地美相关的证券10亿美元,占自身资产的比例仅为0.09%。    

  里昂证券负责起草该报告的一位分析师对《财经》记者表示,上述数据是根据各家银行年报披露的持有的美国相关债券总量,按照一定的比例估算出来的。

风险几何

  房地美和房利美均为美国国会为保证住房贷款市场资金流动而立法设立,并均为纽交所上市公司。

  目前,两家公司对于美国房贷抵押市场作用举足轻重,二者共拥有或担保价值5万亿美元的住房贷款,占整个美国应收住房贷款总额的近一半。随着美国次贷危机的深化,两家公司近期深陷困境,以至美国财政部和美联储不得不表态出手相救。

  一位国有控股商业银行的管理者对《财经》记者称,他们尚未对手头持有的“两美”债券进行评估,作为“信用仅次于美国政府国债的债券,有美国政府的支持,美联储的注资承诺,对债券持有人而言,肯定是件好事”。

  摩根大通证券(亚洲)有限公司副总裁陈舜告诉《财经》记者,“两美”债券的持有者和股票持有者的处境有所不同。

  陈认为,在美联储表示拯救“两美”的情况下,美国政府等于把过去的“默认”担保,变成了公开担保,因此“两美”的债券目前并无太多风险,而且当前该债券价格仍在百元以上。

  不过,“两美”的股东虽可避免公司倒闭后股票变得一文不值的厄运,但其权益将不可避免地被大幅摊薄。

  一位国际投行债券部负责人亦对《财经》记者表示,因美国政府承诺偿还,所以债券本身的兑付风险并不大,但市场风险仍值得关注。一旦市场预期不好,价格就会下跌,从而导致债券持有人的浮亏。

  一位国有银行的风险管理部分负责人则分析,虽然对“两美”债券的估值暂时还无须过分忧虑,但商业银行应当心集中性风险。

集中性风险

  上述国际投行债券部人士称,当下如要购买“两美”债券,应选择更好的时机和价格出手。对于已持有这些债券的国有银行而言,当务之急是更为积极地管理市场风险,“可以适时减仓,再以更优惠的价格购入,通过交易来管理日常的风险”。

  中行一位高管也表示,目前整个国际经济形势的不确定性在增加,每个月都可能有新的坏消息出来,整个金融界均受到次贷危机影响,且这种影响尚有扩大之势。现在商业银行面临的最大挑战来自市场不确定性,因为市场的恶化程度已远超预期,“9月、10月又会有什么新的故事发生,无法预测,危机何时是个尽头,也很难说”。

  “‘两美’的债券目前具有相当的流动性,如果要处置,可以卖得掉。” 中行有关人士认为,“现在商业银行需要十分注重集中性风险的管理。”他更以1997年倒闭的香港证券公司百富勤为例,一次突发的流动性危机就可能葬送一个原本不错的金融机构。■

(如需转载,请与《财经》杂志联系)

《财经网》既往相关报道:

美联邦房贷公司危机未见底

美国财政部、联储救火联邦房贷公司   

美政府欲救赎房贷巨头 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017