注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与新闻相依为命的日子

问题总是值得问的,虽然不一定都值得回答

 
 
 

日志

 
 

房贷警报   

2008-06-04 10:52:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房贷警报

《财经》记者 历志钢 温秀 房贷警报  - wenxiucb - 与新闻相依为命的日子 /总第212期 出版日期:2008-05-26  

 

一向被银行认为是优质资产的个人住房贷款,在增量和不良率方面的变化引人关注

  历经多次宏观调控仍倔强向上的房市,正在面临变盘。

  5月15日,国家发改委公布的与国家统计局联合调查的最新全国房价统计数据显示,4月,全国70个大中城市房屋销售价格维持高位,但涨幅略减。而90平方米住房价格指数首次出现下跌。

  深圳房价同比下跌1.4%,已经连续五个月下跌;北京房价同比上涨0.2%,但交易量持续萎靡。北京房地产交易管理网的统计数据显示,4月,北京住宅期房网上日均签约量仅为165套,比3月减少17套;广州市十区房屋交易登记9011宗,虽比2月环比增加20.4%,但同比依然减少35.5%。惟有上海房价在连续两月持平后,出现0.2%的上涨。

  但是,来自监管当局的最新信息表明,房市的桥头堡上海,住房开发贷款和二手房贷款的不良率初露端倪。

  5月7日,上海银监局发布《一季度上海房地产信贷分析报告》,对上海的房地产信贷进行了详细的分析。报告认为,房地产贷款中,有两类贷款需要引起关注。一是住房开发贷款,其不良贷款率为2.16%;二是上海居民二手房贷款,其不良贷款率为1.86%。这两类贷款余额占比仅为24.3%,而不良贷款占比却达到55.2%,是房地产贷款的高风险点。

“上海和全国的情况都差不多。”上海银监局局长阎庆民说,“我们公布这一报告,就是想让各家银行知道上海房贷的不良率在走高,提醒各行注意房贷风险。”

  在上海银监局公布数据之后不久,高盛也发布了研究报告,认为中国房价将由2007年底的高位回落15%-20%。考虑到宏观环境持续不明朗、中国房地产商财政紧缩、市场供过于求的因素,高盛将中国房地产业的整体看法由“吸引”调低至“审慎”。

  穆迪的高级分析师龙燕康认为,“房地产贷款的增长速度,提高了市场对银行风险管理体系能否充分掌握该行业风险的担忧。”穆迪最近已将中国房地产开发行业的展望转为负面,原因是进一步紧缩的流动性和更大的房地产价格波动而产生的风险。

  中国银监会主席刘明康近日在江苏、辽宁调研时更称,银行业首要关注贷款不良率反弹,“确保按揭贷款真实性,防范房地产开发商贷款风险。” 

开发贷款隐忧

  目前银行业的新增房地产开发贷款依然呈上升态势。“从住房开发贷款的增长势头来看,房市还将处在僵持状态。”一位监管部门官员分析认为。

  《一季度上海房地产信贷分析报告》显示,至3月末,上海市中外资银行机构商业性房地产贷款余额为5564.67亿元,比年初增加137.63亿元,增长2.5%。

  其中,中外资银行机构房地产开发贷款余额2183.14亿元,比年初增加105.37亿元,增长5.1%,比整体房地产贷款增速高2.6个百分点。

  中国工商银行(上海交易所代码:601398,香港交易所代码:01398,下称工行)年报显示,其房地产开发贷款猛增。截至2007年底,其房地产开发贷款总额达2994.11亿元,其中新增房地产开发贷款金额高达742.83亿元,较2006年同期增长33%。

  对此,有银行界人士分析认为,工行之所以如此引人注目地增加了房地产开发贷款,原因是想借此拿到随后的个人住房贷款项目,扩大工行的市场份额。一般认为,个人住房贷款是银行比较优质的资产。

  被业内人士认为在房地产开发贷款方面更加激进的是中国农业银行。但由于农行正在备战股改,至今尚未公布经审计的2007年年报,缺少有关房地产开发贷款的具体数据。

  房地产开发贷款的业内龙头是中国建设银行(上海交易所代码:601939,香港交易所代码:00939,下称建行)。2006年建行房地产开发贷款总额达3022.9亿元,占全部公司贷款的10.52%,不良贷款率达6.05%,高于整个公司类贷款4.07%的不良率水平。到2007年,建行房地产开发贷款的总量依然保持了3177.8亿元的高位,但新增量仅为154.9亿元。当年不良贷款率下降到4.84%,但仍高于公司类贷款平均3.28%的不良贷款率。

  中行(上海交易所代码:601988,香港交易所代码:3988,下称中行)的内地房地产开发贷款在业内份额比较少,截至2007年底为1436.13亿元,较上年增长300亿元,减值贷款为69.9亿元,减值贷款比例从2006年的9.43%下降到了2007年度4.87%,但也高于同年整个公司减值贷款4.61%的比例。

  针对房地产开发贷款比较高的业内不良率,建行一位高管对《财经》记者称,“考虑到房地产行业容易成为调控的重点,受政策和市场影响较大,面临较多不确定的风险,建行房地产开发贷款增量和增速都在放缓。”

  “目前我们对房地产开发贷款风险并不很担心。因为近年来市场形势好,新增房地产开发贷款不良率很低。事实上,尽管以往房地产开发贷款的违约率高,但损失率低,主要原因就在于有抵押,只要作价合理,处置费用不高,银行的风险就可承受。”前述国有银行公司部负责人称。

  银行与开发商之间的博弈也在继续。有资深银行人士称,过去开发商对银行的还款很大程度上是基于银行源源不断的信贷支持。如果无法获得持续的信贷支持,还款的意愿往往就会减弱。2008年4月的博鳌论坛上,房地产界著名的“大炮”、北京华远集团总裁任志强曾说,“要死一起死,银行肯定先死。”

  “这轮调控中,肯定会有个别大型开发商的资金链会断裂。”某国有银行公司部负责人称,目前房地产开发贷款真正风险有二:一是建成风险,二是销售风险。小的开发商在紧缩形势下,因为资金链断裂,可能会导致项目无法建成;而大的开发商因为土地占用的资金过多,摊子铺得较大,扩张过猛,销售一旦不畅,就会导致资金链紧张。

  一位业内人士分析,一些财大气粗的大型开发商,往往同时有许多项目在开发或销售之中,资金集中调度十分频繁,银行往往不敢也很难与之叫板,所以开发贷款被挪用,往往发生在大开发商身上。

  该人士表示,令市场感到草木皆兵的原因,主要是始于去年底房地产销售不振的恐慌。“有的地方是销售整体下降,有的是增幅下降。”一旦销售资金回流不畅,开发商资金链比较紧张,就可能会引发连锁反应,陷入恶性循环。

不良信号

  如果说开发贷款不良率稍高仍属常态,最近一向被银行认为是优质资产的个人住房贷款在增量和不良率方面的变化,则更引人关注。

  上海银监局的报告显示,今年一季度,中外资银行机构个人住房贷款余额3046.91亿元,比年初增加33.94亿元,增幅仅为1.1%。分月度看,1月至3月个人住房贷款增量分别为37.42亿元、3.88亿元和-7.35亿元,住房贷款增量呈现不断萎缩趋势。

  同时,上海银监局提示,个人住房不良贷款有所上升。3月末,个人住房不良贷款余额21.56亿元,比年初增加0.95亿元;不良贷款率0.71%,比年初上升0.03个百分点。

  作为监管部门,上海银监局希望能够做到警示业界:“下半年房地产价格的变化决定了银行的不良贷款增加与否。”

  上海银监局的调查发现,沿海的个别房地产企业已经出现开工不足、裁员等情况;也有企业减少合同定购、原材料退货;个别企业开始限产。

  实际上,近期房地产的困境已经相对显性。在北京,街头发放广告的房地产促销人员明显增多;在长春,某房地产商在证件不齐全的情况下,要求购房人即期支付首付款——按照银行规定,此时无法提供按揭,这只能说明一些房地产商的资金链已然紧绷;在中国南部的一些城市,已经出现首付按揭等变相降低首付比的情况。

  “从4月初开始,上海银监局下发《快速调查有无擅自降低二手房首付比例的通知》。银行自查以后,银监局还在抽查。”阎庆民称,只要坚持控制三成的首付比例,银行的风险就可以控制在一定的范围内,“就怕银行变相地降低首付比例。”

  5月15日,一家国有银行公司业务部负责人告诉《财经》记者,在信贷紧缩形势下,贷款不良率上升是必然趋势,关键是上升多少。他认为,“贷款不良率的体现可能要到三季度以后才会凸显”。

  山东银监局局长周忠明分析,产生房地产不良贷款的原因有三种。

  第一种是住房贷款开展早期,审慎性不够,贷款初期制度跟不上,造成后期不良贷款的暴露。这在山东和江苏都有类似的情况出现。

  第二种是住房贷款正常的逾期率,这种情况只要拨备提足就可以。银监会统计部在2005年-2006年间曾经提醒商业银行,在成熟市场有一个规律:住房贷款逾期上升的势头在三年-五年出现,在七年-八年的时候达到峰值。按这一规律,现在房贷刚进入违约期。

  第三种是炒房者的违约现象。自用房的还款现金流都是按照自己未来收入的现金流来归还,这个收入是稳定的变量。但炒房人(无论是投资性的还是投机性的)则是利用出售、出租住房或者以其他融资性方式来还款的。一旦情况恶化,后续资金难以为继,就容易出现违约现象,“这最令人担忧。”

  “当房价下跌10%时,不会对我行产生影响;当房价下跌20%时,会有一定的负面影响;当下跌到30%以上时,会产生较大的负面影响。”建行董事长郭树清此前在接受《财经》专访时表示,这是去年建行就房地产调控对贷款质量的影响进行压力测试得出的初步结论。

  “我们要重点关注今年七八月间房地产整体的价格走势。”阎庆民称,同时,“着重分析上海居民二手房贷款质量和中小型房地产开发商的资金链及还贷情况,督促银行建立全面完善的风险监测和处置机制。”■

(如需转载请与《财经》杂志联系)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017