注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与新闻相依为命的日子

问题总是值得问的,虽然不一定都值得回答

 
 
 

日志

 
 

惠誉:中国银行业盈利增长将放缓  

2008-06-04 10:50:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惠誉:中国银行业盈利增长将放缓

《财经》记者 温秀 《财经网》  

惠誉称,银行的贷款增长继续超出其盈利增长,总体贷款定价实际处于下降水平,关注类贷款的迁徙令人生忧

  【《财经网》专稿/记者温秀】“鉴于从紧的货币政策和目前股市正经历的一系列调整,预计2008年中国银行业总体盈利增长将放缓。”在6月3日举行的2008年惠誉评级全球银行业年度论坛上,惠誉评级高级董事、专注于中国银行业评级的朱夏莲对中国银行业的2008年做出了上述展望。

  惠誉认为目前中国银行业的收入结构并未发生显著变化,贷款利息依然是主要收入来源。但银行的贷款定价普遍未反映信用风险。惠誉发布的一份题为《中国银行业年度回顾与展望》的报告分析称,由于竞争激烈、流动性充裕,多数贷款的定价保持或低于基准利率。如果把收益率更低的贴现业务的增长计算在内,总体贷款定价实际处于下降水平。

  朱夏莲表示,银行的贷款增长继续超出其盈利增长亦值得关注。“即使在利润显著提升的2007年,大多数中资银行的利润增长,总体上仍落后于支持其快速增长的资产规模所需的水平”。朱夏莲解释到,在没有外部融资的情况下,银行的贷款增速只有保持在其盈利能力能够支撑的水平,才不会侵蚀权益/资产比率。无法从盈利产生足够多的内生资本的银行必须通过其他途径融资。

  朱夏莲在接受《财经》记者专访时还表示,由于缺乏相应的既往数据,所以难以对中国银行业在经济放缓或下行周期的表现进行预测。但他们始终比较看重银行的关注类贷款的迁徙情况。数据显示,过去两年,中国银行业的关注类贷款转为不良贷款的年均迁徙率约为10%。惠誉发布的报告称,在经济发展强劲的背景下,这并非一个小数字,而且连续数年高水平的迁徙率值得关注。他们“相信各银行目前在计算损失方面还存在若干不足,从而可能导致显著的损失低估和拨备不足”,且“在经济上行周期采集的数据,可能不足以解释经济下滑时可能发生的状况。”朱夏莲称。

  论及紧缩政策对银行业的影响方面,惠誉认为,央行的货币政策下半年有望会调至中性,但由于央行超过三分之二的全年信贷额度有望在2008年6月底前用掉,90%的信贷额度会在三季度底前用完,所以银行不太可能从下半年的政策放松中获得较大的好处。

  谈及未来中国银行业面临的挑战,惠誉认为,未来房地产行业是特别值得关注的领域。他们认为,房地产价格居高不下,但开发商贷款又受到限制,许多楼盘的经济可行性值得商榷,如常见的高空置率和低入住率的楼盘,以及偏远省份修建的豪华写字楼。

  谈及即将股改上市的农行,朱夏莲表示,从基本面看,农行的盈利能力有限。尽管去年开始产生了一定的利润,但此前都无利可图,如果一家银行没有强大的利润创造能力,对投资者和市场的吸引力恐怕不会太高。加之当前宏观经济面临更为复杂的环境和挑战,也使得投资环境和潜在风险发生变化,这种情况下,农行想要卖个好价钱,恐怕不易。■

(如需转载,请与《财经》杂志联系)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017