注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与新闻相依为命的日子

问题总是值得问的,虽然不一定都值得回答

 
 
 

日志

 
 

美国银行执行期权增持建行   

2008-05-28 09:50:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国银行执行期权增持建行

《财经》记者 温秀 《财经网》   [ 05-28 08:28 ]  

美国银行执行期权增持建行  - wenxiucb - 与新闻相依为命的日子 美国银行执行期权增持建行  - wenxiucb - 与新闻相依为命的日子

建行董事长郭树清早些时候接受《财经》记者专访时曾表示,美国银行增持幅度将会低于约定之初的19.9%的持股上限

  【《财经网》专稿/记者温秀】建设银行(上海交易所代码:601939,香港交易所代码:0939,下称建行)27日晚间发布公告称,其战略投资者、美国第二大商业银行美国银行(纽约交易所代码:BAC)拟以每股2.42港元的价格,从汇金公司购买60亿建行H股股份,交割完成后美国银行在建行的持股比例将上升至10.75%。此次股权转让后,汇金的持股比例为65.40%。

  

巨大的增值 

  事实上,美国银行在建行的股权及期权的价值,正在投资界引发相当热度的关注。

  2005年6月17日,美国银行按净资产溢价15%的价格,斥资25亿美元从汇金公司手中购入约174.82亿股建行股份和认购期权,又在建行IPO时斥资5亿美元,以2.35港元的IPO价格再次购入约16.51亿股。目前,美国银行持有8.19%的建行股份。这部分股权,按照5月27日,建行H股收于6.65港元/股计,账面盈利约达1038亿港元。 

  建行2005年全球发售前的招股说明书显示,按照2005年6月17日签订的《股份及期权认购协议》,美国银行可以于建行全球发售日后随时全部或部分行使认购期权,于2011年到期前增持至19.9%,行权价格为以下两种价格较高者:一是截至行使日期,建行的每股账面值1.2倍;二是一个浮动价格,在2007年8月29日之前为此次IPO价格,于2007年8月29日之后增加至以上价格的103%,于2008年8月29日或之后增加至以上价格的107.12%,于2009年8月29日或之后增加至以上价格的112.48%,于2010年8月29日或之后增加至以上价格的118.1%。

     此次美国银行获得增持的60亿股的行权价,正是以上述第二种浮动价格,即IPO价格2.35港元的1.03倍。如按照5月27日,建行H股收于6.65港元/股计,这60亿股的账面盈利约为254亿港元。

     市场人士分析指出,如果美国银行选择现在一步将股份增持到19.9%,按当前股价计,美国银行的总账面盈利则达到约2200亿港元。

     按照上述协议,美国银行原先持有的建行股份将于8月29日解禁。而此次执行期权购入的股份,未经建行书面同意,在2011年8月29日前不得转让。

  

维持10%的持股

     对于此次增持,高盛董事总经理胡祖六对《财经》记者表示,美国银行在次贷危机中也受到了一定影响,此前市场不时传出美国银行会抛售建行股份以期改善自身资产负债表的说法,但他们现在选择增持,说明自身的财务状况尚可,依然具有一定的财务实力。

     此前的4月21日,美国银行发布一季报时,美国银行首席执行官刘易斯(Kenneth D. Lewis)还曾对分析师表示,“考虑到目前美国银行的经营现状,在第四季度之前对于(建设银行)没有进一步增持的可能。”

     数据显示,美国银行的资产负债表在次贷危机后有所恶化,但目前比去年第四季度已稍有好转。2007年该行的核心资本充足率是6.87%,而2006年同期是8.64%;而其资本充足率也从2006年的11.88%,下降到了2007年的11.02%。美国银行今年一季报显示,其2008年第一季度盈利12.1亿美元,每股盈利0.23美元,相比去年同期削减了约80%。第一季度贷款损失拨备60亿美元,比去年同期增加了47.8亿美元。但第一季度有关次贷的交易损失和减记均比去年第四季度减少。第一季度交易损失总计13.1亿美元,而去年第四季度交易损失为51.5亿美元,CDO减记为52.8亿美元。

     另外,今年1月,美国银行还宣布将以40亿美元收购Countrywide Financial Corp,此举将使美国银行成为美国国内最大的抵押贷款机构。

     分析人士认为,美国银行可能会一方面通过抛售即将解禁的部分建行股份以改善资产状况,另一方面仍然希望保持一定的持股比例,以获得持续而长期的投资回报,并分享中国市场的发展机遇。

     建行董事长郭树清在今年3月接受《财经》记者专访时曾表示,美国银行增持幅度将会低于约定之初的19.9%的持股上限,比例将会保持在10%左右。■

   (如需转载,请与《财经》杂志联系)

《财经网》既往相关报道:

建行成立海外投资并购决策小组 

建行考验

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017