注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与新闻相依为命的日子

问题总是值得问的,虽然不一定都值得回答

 
 
 

日志

 
 

建行有望控股幸福人寿  

2008-03-17 16:45:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建行有望控股幸福人寿

《财经》记者 温秀 《财经》网络版   [ 2008-02-24 ]

建行有望控股幸福人寿 - wenxiucb - 与新闻相依为命的日子 建行有望控股幸福人寿 - wenxiucb - 与新闻相依为命的日子

由信达资产管理公司发起设立尚不足三月的幸福人寿保险公司,或将控股地位让于建设银行
  
  【《财经》网专稿/记者温秀】开业仅数月的幸福人寿保险股份有限公司(下称幸福人寿)将引进新的股东。中国建设银行(上海交易所代码:601939,香港交易所代码:0939,下称建行)将借道幸福人寿进军保险业,争取成为继银监会和保监会“160号”文件获批以来,又一家申请成为首批试点的银行之一。
  有关人士向《财经》记者透露,目前股权转让比例还在协商之中,关键取决于监管部门的放行力度。但对幸福人寿第一大股东的控股地位,建行志在必得。
  据了解,建行方面的入股设想是20%到51%之间,具体比例取决于监管部门的态度。但可以肯定的是,建行将会谋求第一大股东的地位,最好是绝对控股。但因为当前有关条例规定,保险公司单一大股东持股比例不得超过20%,此次银行保险公司能否突破此限,尚无明确说法。信达方面则不会完全退出,但持股比例和所处地位同样取决于监管的政策底线。
  幸福人寿保险股份有限公司筹备之初就屡经股东更迭,终于在2007年11月中旬获准开业。信达资产管理公司通过旗下三家企业参与发起,总计持股幸福人寿近60%。信达因而得以在四大资产管理公司中率先进入保险业。业界认为此举对于其金控布局意义深远。因此,这次有关股权转让的消息,让业界颇感意外。
  幸福人寿一位高层在接受《财经》记者采访时表示,引入建行是幸福人寿根据自身经营发展作出的决策,也得到了各家股东的认同。在他看来,对于一些新兴的或中小型的保险公司而言,能够趁着政策的东风,与一家大银行合作,借助其网点和研发实力,迅速壮大,才是当务之急。
  目前,许多保险公司都积极地向拥有网点和品牌优势的大银行暗送秋波,希望可以实现战略合作。而银行也在多方比较,希望找到期待已久的经营平台。
  2008年1月,国务院已批准了银监会和保监会联合上报的,关于商业银行投资保险公司股权问题的请示文件(即“160号”文)。“160号”文原则同意银行投资入股保险公司,试点范围为三至四家银行,但对银行投资保险公司的股份比例范围等,并未作出明确规定。
  一家银行系保险公司的高层告诉《财经》记者,就当前的发展现状而言,银行和保险在经营理念、经营目标,以及企业文化方面,都存在阶段性的差距。毕竟银行已经营多年,而保险业才方兴未艾,各自的市场成熟度也不一样,其经营管理和经营策略都有相当差异,如何很好地实现融合,还需在实践中不断摸索。
  该人士坦言,与新设保险公司相比,仅仅是参股,势必导致几种文化在股权层面的冲突和碰撞,带来的融合的难度和挑战更大。
  此前,建行与平安筹划多时,拟合资组建寿险公司,因为政策所限,未能开花结果。■

(未经授权,不得转载,如需转载,请与《财经》总编室联系)

《财经》既往相关报道:
信达控股 幸福保险获批开业

文章引用自:

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017