注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与新闻相依为命的日子

问题总是值得问的,虽然不一定都值得回答

 
 
 

日志

 
 

银监会摸底坏账压力 商业银行偏好“慎贷”  

2008-11-19 23:20:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银监会摸底坏账压力 商业银行偏好“慎贷”

《财经》记者 温秀张曼  银监会摸底坏账压力 商业银行偏好“慎贷” - wenxiucb - 与新闻相依为命的日子  [11-17 17:09]    

银行纷纷进行压力测试,大型银行对待信贷投放依然“区别对待”,中小银行则更多表现出了观望情绪

  【《财经网》专稿/记者温秀张曼】伴随4万亿元投资计划进入初步实际操作,“防止不良贷款反弹”正成为监管部门与商业银行的关键基调。

  “银行最近都在按照监管部门的要求,对信贷投放进行压力测试。”一家国有银行风险管理部负责人告诉《财经》记者,他们还被要求对明年的不良贷款情况作出预测。

压力几何?

  “明年不良贷款会有较大反弹。”上述人士如是预测。银监会一位高层日前也公开表示,国内银行不良贷款反弹的趋势不容忽视。

  上述人士进一步对《财经》记者分析说,目前纺织行业已经接近全线亏损,其行业形势短期内恐怕难以扭转;钢铁行业也遭遇了大面积亏损,尽管有相关政策出台,但如果市场价格无法提振,同样扭亏无望;房地产行业的风险正在集聚,肯定会有一部分企业倒闭,而这些问题在明年都会渐渐浮出水面。

  “明年不良贷款的反弹压力不小,但基本可控。”上述人士表示,由于银行过去几年积累了不少“过冬粮”,所以大都还有相对充裕的财务资源来化解其不良贷款,所以尽管会有反弹,但短期内幅度不会太大。他认为,国有经济的成分依然在整体经济中占主导地位,国有企业即使面临问题,往往也会有各级政府为之“兜底”,所以只要国有企业的现金流不出大问题,银行不良贷款反弹压力就不会过大。

  但该人士坦承,4万亿投资也仅能维持相对于此前三分之二的经济增长速度,随之而来的问题不言而喻。随着4万亿投资计划的推进,市场普遍预测,明年中国经济将保持8%-9%的增长。建设银行(上海交易所代码:601939,香港交易所代码:00939)研究部总经理郭世坤认为,如果经济增幅能保持在9%,那么盈利能力强、管理水平相对较高的银行,其资产质量仍将保持较好态势。但不排除个别金融机构将面临较大的不良贷款反弹压力。

  监管部门近期也加大了提示行业风险的力度。银监会副主席蒋定之近日在湖北调研时强调,要加强对风险的实时监测、排查和压力测试工作,把风险分析具体化到行业和客户,准确掌握自身的风险点、风险行业和风险领域,分清风险的种类和影响程度,坚持自身所能承受的风险底线,确保不发生大的风险,特别是系统性风险。

  各银行业金融机构被提示,重点加强对受国际金融危机冲击严重的行业以及相关产业链各市场主体信贷风险的监测、分析和管控,密切关注贷款抵押品的价值变动等各项风险防范措施的有效性,切实防止不良贷款反弹。

信贷放松与区别对待

  监管部门与商业银行在4万亿投资计划启动当口纷纷警示“风险”,使业界闻到了与十年前启动的“信贷扩张”所不同的气息。

  《财经》记者通过对多位业内资深人士的采访了解到,作为国有银行,响应号召为4万亿投资计划配套贷款恐怕“义不容辞”,但各家银行在执行时仍会采取“区别对待”。全国性股份制商业银行和其他中小银行,则更多地表示出了观望情绪。

  某股份制银行负责人就坦言,他们会把央行放松信贷的政策作为一个信号,但不会实质性地扩大信贷规模。

  对于风险较高的小企业贷款,绝大多数受访者均表示,银行“冒险”扩大投放的可能性不大。至少在今年年内,多数银行都会把信贷资源向一度遭到“怠慢”的战略性客户倾斜。

  不过,郭世坤表示,在当前形势下,银行会“慎贷”,而非“惜贷”。在银行本身就是经营风险的行业,是通过管理风险而获取利润的,所以不会仅仅因为存在风险就畏首畏尾。尤其是当前国内银行业,主要的产品和利润来源仍是贷款,银行主观上没有理由在有旺盛市场需求的时候不放贷款,不赚取利润,虽然囤积居奇者有,但绝非常态。

  郭世坤认为,虽然“惜贷”的说法站不住脚,但“慎贷”的情况则是必然,也是必须的。能够获得贷款的仍然主要是那些符合贷款条件、有还款能力者。他预计,未来与民生相关的基础设施建设,与服务“三农”促进城乡一体化相关的公路、交通和基建等行业,与环保节能相关的产业如清洁能源等领域,以及灾后重建,将是银行贷款投放的重点领域,应该会得到较多的贷款支持。

“一行一策”

  工商银行(上海交易所代码:601398,香港交易所代码:01398,下称工行)本月18日将召开全国分行行长会议,具体部署年内信贷工作。其“十个支持、十个促进”中,首当其冲的就是积极支持铁路、公路和机场等重大项目,促进基础设施建设。从投放区域上看,工行强调将适应区域经济发展的总体趋势,加大对中西部地区信贷资源投入。此外,工行特别提到,将“综合运用投资银行等多种金融服务手段支持企业购并重组”。业界预计,此轮经济调整将导致产业格局的重构,也为银行发展中间业务提供了机会。

  建设银行则是惟一明确透露了年内信贷增幅的银行,其目标是,“今年将在完成年度信贷计划的基础上,年底前再增加信贷投放300亿-500亿元。”建行也表示,将充分发挥建设银行的传统优势,重点支持铁路、公路、机场等重大基础设施项目,支持保障性的安居工程及房地产业的健康发展。

  中国银行(上海交易所代码:601988,香港交易所代码:03988)在十大措施中,与交通等基础设施建设相关的内容,也占到了极大篇幅。

  多位资深银行人士都表示,在结算年度前,银行的信贷投放会更多的向战略客户倾斜,因为此时投入不仅当期收益有限,而且甚至会适得其反地增加银行的成本。不过大家都表示,年后会有一个投放高峰,预计明年一季度将有较为集中的释放。

  上市银行因为业绩压力,所以会在信贷投放的时机和结构上较为审慎。相形之下,未上市银行则可以更积极地响应号召,并通过做大总量来改善资产质量。所以投放力度往往大于未上市银行。

  农行就在近日表示,明年“全行涉农贷款增量要占全行贷款增量的比重在50%以上,涉农贷款增长速度要高于全行平均水平,新增‘三农’和县域信贷投入规模1000亿元以上”。而在具体落实过程中,农村基础设施建设和城乡一体化进程,则成为其贷款投放的重点。此前,农行某高层就曾对《财经》记者表示,在长三角、珠三角等地区,有的县域的发达程度甚至超过西部一个省,而工业生产由城市向县域转移的过程,也使得很多县域拥有大量优质客户。■

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017