注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与新闻相依为命的日子

问题总是值得问的,虽然不一定都值得回答

 
 
 

日志

 
 

中资银行持境外企业债风险凸现   

2008-11-14 23:00:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中资银行持境外企业债风险凸现

《财经》记者 温秀  中资银行持境外企业债风险凸现  - wenxiucb - 与新闻相依为命的日子  [11-14 20:53]     

目前一些中资银行持有的美国企业债券、韩国企业债券、香港房地产企业债券和迪拜的建筑企业债券,其风险都在加剧

  【《财经网》专稿/记者 温秀】伴随美国5.3万亿美元企业债的违约率跃升,中资银行开始加强对该项投资风险隐患的研判。

  “我们现在更关注持有境外企业债的风险。”一家国有银行风险管理部负责人告诉《财经》记者,中资银行境外投资的风险监控,已从过去担心境外金融机构违约破产,转移到了关注投资持有境外企业债面临的违约风险。

  一项最新统计显示,美国5.3万亿美元企业债的违约率正在上升,2007年初该项违约率是1.4%,现在已跃升了几乎1倍至2.7%

  据上述人士透露,目前一些中资银行持有的美国企业债券、韩国企业债券、香港房地产企业债券和迪拜的建筑企业债券,其风险都在加剧。由于上述发行债券的企业遭遇危机后,很难得到政府救助,“债券投资人可能会血本无归。”

  但该人士表示,中资银行持有的上述企业债总量不大,其风险相对可控。

  在中资银行持有上述企业债券的总量中,一部分大体是由各行金融市场部买入,另一部分则是由各行境外分行、控股子公司或并表企业买进。至于对上述投资的风险管控,上述人士进一步解释说,各中资银行从风险管理的角度,对分行的境外债券投资可以严格管理,对相关控股子公司则由其自主决策,而对并表机构只能提示投资风险。

  对于中资银行如何处置已有重大风险隐患的上述债券,前述人士坦承,目前银行对于境外投资都很审慎,在不断收缩战线,能卖的债券都会尽可能卖掉,转而投资于一些较为安全的领域。

  该人士还告诉《财经》记者,过去国内银行持有的外币债券,基本都放在会计报表中的可供出售或持有到期项下,对市场变化的跟踪不及时。而国外的许多金融机构特别是投行,则把这些债券放在交易项下,随时根据市场变化进行调整。过去中资银行投资境外债券之所以都会选择持有到期,因为那些债券往往都是3A以上的信用级别,符合银行的风险偏好。但次贷危机后,债券违约率上升,很多过去看上去不会出问题的债券都变得不可靠,甚至一文不值,导致许多银行措手不及。

  该人士举例称,此次雷曼宣布申请破产保护前,其实坊间已经有多种迹象和传言,即使宣布破产保护后的两三天内,仍然有相关交易,但由于缺乏市场的敏锐性和跟踪机制,很多银行错失了及时调仓的机会。如果能及时出手,损失可以相应减少。

  据悉,在金融危机爆发后,一些中资银行已经把过去列为持有到期的境外债券,部分转化为可供出售类或交易类债券。

  “目前一些拨备充分的国内银行境外投资风险已基本锁定,外币投资即使继续恶化,影响也相对有限。”前述风险管理部负责人直言,银行正在反思和调整过去的一些投资思路。

  据了解,目前中资银行外币资产境外投资的主要选择有两种:一是直接购买美国等主权信用高的国家国债;二是与国外金融机构进行短期的隔夜拆借。目前各国政府纷纷出台相关政策,对隔夜拆借进行担保,以保证流动性。虽然这类投资的收益不高,但风险较小,符合中资银行外币资产的“生息”要求,因而受到中资银行的青睐。

  另据透露,银监会日前已经要求各银行上报其持有的外币资产构成和风险情况。■

《财经网》既往相关报道:

工银亚洲持冰岛银行债券全数撇账

今年全球债务拖欠企业数量猛增

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017