注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与新闻相依为命的日子

问题总是值得问的,虽然不一定都值得回答

 
 
 

日志

 
 

工银亚洲持冰岛银行债券全数撇账   

2008-11-14 22:58:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工银亚洲持冰岛银行债券全数撇账

《财经》记者 温秀  工银亚洲持冰岛银行债券全数撇账  - wenxiucb - 与新闻相依为命的日子  [11-13 13:58]    

亏损约为6亿港元;中资银行已密切关注冰岛等国的国家信誉问题

  【《财经网》专稿/记者 温秀】工银亚洲决定将其持有的冰岛三大银行债券作全数减值拨备,此举显示中资银行对海外投资风险隐患的预判已提高到国家信誉层面。

  11月12日晚间,中国工商银行控股的香港上市银行工银亚洲(香港交易所代码:00349)发布公告称,该行持有由冰岛三大银行发行的债券总面值按现行汇率计算约为港币6亿元。鉴于近期的全球金融危机,该行决定将该债券全数减值拨备,并将于截至2008年12月31日的年报中反映。

  工银亚洲何以断然对持有的冰岛银行债券全数撇账?引发了业界对中资银行预判海外投资风险思路变化的关注。某国有大型银行风险管理部的一位知情人士日前对《财经》记者透露,他们已经密切关注冰岛等国的国家信誉和金融体系问题,同样在观察名单之列的还有处于动荡中的其他一些国家和地区。

  该人士直言,其实金融危机已经从经济层面上升到政治层面,一些国家处境濒危,银行十分关注自身对这些国家的企业和机构的贷款,以及持有的相关债券情况,有的银行已经在择机提取减值准备。

  GDP不足194亿美元的冰岛,负债却高达1383亿美元,使其金融市场极易受到国际金融市场动荡的波及,正因如此,冰岛的危机从银行体系上升到了国家层面,坊间关于冰岛即将破产的传闻不绝于耳。今年10月以来,冰岛政府先后接管了陷入困境的冰岛三大银行,包括该国的前三大商业银行Kaupthing银行、 Landsbanki银行和Glitnir银行。 当地媒体称,政府接管使得当地居民的存款得以逃过一劫。

  此后,冰岛政府先后向国际货币基金组织(IMF)、欧盟,乃至中国政府提出援助希望,但得到的救助却“杯水车薪”。只有国际货币基金组织答应向冰岛提供20亿美元的援助贷款,但却因遭到荷兰与英国的联手阻挠而被迫推迟,最终能否到位不得而知。

  据了解,上述局势正是工银亚洲最终决定对其持有的冰岛三大银行债券全数减值的根本原因。

  其他中资银行也同样持有一些接受政府注资或暂时国有化的境外金融机构债券,他们对这些投资也心怀疑虑。近期多家中资银行的风险管理部负责人都曾对《财经》记者表示了对这些境外投资的关注和忧虑,包括这些接受政府注资或暂时国有化的金融机构是否依然存在风险?与之进行交易是否安全?其信誉能否等同为国家信誉?该如何界定不同国家的主权信用评级风险等疑问。

  不过,基于外汇资产配置的需求,中资银行亦不得不有选择地进行投资或购买债券。对此,前述银行风险管理部门人士表示,银行要避免直接投资于国外企业,因为风险正从金融机构波及实体经济,一些知名的跨国公司日前纷纷发布预亏公告,一旦这些企业发生问题,很难得到政府的救助,投资人恐怕会血本无归。■

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017