注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与新闻相依为命的日子

问题总是值得问的,虽然不一定都值得回答

 
 
 

日志

 
 

建行审计三季报 应对美国银行增持   

2008-11-12 21:31:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建行审计三季报 应对美国银行增持

《财经》记者 温秀  建行审计三季报 应对美国银行增持  - wenxiucb - 与新闻相依为命的日子  [11-12 13:16]  

此次美国银行对建行的行权,很可能按照与审计后三季度净资产数字正相关的行权日账面价值的1.2倍定价

  【《财经网》专稿/记者 温秀】建行突然决定审计三季报,知情人士称这是在为美国银行增持行动做准备。

  11月11日晚间,建行出人意料地发布公告称,将于21日召开董事会,审议根据国际会计准则编制并经审计的三季报。而早在10月19日,建行已经董事会批准并发布了未经审计的三季报。一般情况下,上市公司发布三季报并不需要经过审计。

  知情人士透露,此是建行根据汇金公司要求而履行的一项特殊程序。因为根据国际惯例,一些股权交易需要依据按国际会计准则编制并经审议的财报进行。

  前述人士进一步解释说,此次汇金要求建行披露经审计的三季报,是为应对美国银行此后对建行的行权。根据美国银行对建行的战略入股约定,前者可以在未来几年中,根据议定的行权方式增持建行股份至19.9%。

  后经双方协商,美国银行行权后对建行的持股比例最终将保持在10%左右。“不过美国银行可以先买入较多股份,然后通过减持,最终使股权比例保持在10%左右。”有关人士解释道。

  根据双方约定,行权价格为以下两种价格较高者:一是截至行使日,建行每股账面值的1.2倍;二是浮动价格:若在2007年8月29日之前行权,价格为IPO价格,若于2007年8月29日之后行权,价格增加至IPO价格的103%,若于2008年8月29日或之后行权,价格增加至IPO价格的107.12%,若于2009年8月29日或之后行权,价格增加至IPO价格的112.48%,于2010年8月29日或之后增加至以上价格的118.1%。 

  时至今年5月27日,美国银行曾宣布,将以2.42港元/股的价格增持的60亿股建行H股股份,其行权价正是依据上述第二种的浮动价格,即2.35港元IPO价格的1.03倍。

  知情人士透露,美国银行近期可能再次行权,行权价格或将根据双方约定的第一种方式,即审计后的每股净资产的1.2倍来计算。此前未经审计的三季报显示,今年前三季度,建行每股净资产同比增长13.26%,达到2.05元。据此计算,其1.2倍为2.46元。这将比按照前述条件,按IPO价格的107.12%计算出来以港币计价的行权价要高一些。不过经审计后的价格仍有待建行召开董事会后公布的财报披露。

  前述人士表示,美国银行近期可能公布上述增持计划,但交割日未必与公布日同时。最终行权价格将在二者中择其高者,但此次行权根据第一种方式定价的可能更大。

  今年10月29日,美国银行持有的建行股权部分到期,市场预计其可能择机减持,但美国银行新闻发言人向《财经》记者证实,暂时并无抛售计划。

  分析人士称,由于受市场低迷和银行盈利预期回调影响,建行股价大不如前,此时并非最好的抛售时机,所以美国银行当下出手的可能性不大。

  由于前段时间建行H股股价一度跌到2.5港元/股,较其高位时,回调程度之深为市场罕见,也使得投资人有机会通过二级市场以较低的价格购入建行股份,市场对于美国银行行使期权问题的争议暂时有所平息。

《财经网》既往相关报道:

美国银行称暂无抛售建行股票计划

建行称第三季度业绩同比增长48%

苏格兰皇家银行深陷危机 中行密切关注

美国建行回应美国银行期权争议

银行执行期权增持建行

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017