注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与新闻相依为命的日子

问题总是值得问的,虽然不一定都值得回答

 
 
 

日志

 
 

农行股改揭盅   

2008-11-12 21:29:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农行股改揭盅

  《财经》记者 张宇哲 温秀 农行股改揭盅  - wenxiucb - 与新闻相依为命的日子 总第223期 出版日期:2008-10-27  

  注资1300亿元人民币,设立8000亿元不良资产共管账户,最后一家大型国有银行股改启航

  “热烈祝贺农行股改方案获得国务院通过!”中国农业银行位于北京东单路口的新总部办公大楼大厅里,电视屏幕红底白字,喜气洋洋。

  酝酿三四年、几易其稿的中国农业银行(下称农行)股改方案,终于在2008年10月21日获国务院批准。次日,在农行召开的新闻发布会上,主管股改的农行党委委员、副行长潘功胜宣布,争取在年底前实现股份公司挂牌;同时宣布了对财务重组、股份化改制和充实资本金等计划的时间表。

  根据国务院批准的股改方案,中央汇金投资有限公司(下称汇金)拟于月底向农行注资约1300亿元人民币的等值美元(按照现有汇率折合约190多亿美元)。这与财政部所持资本金相当。与工行股改模式类似,注资后,财政部与汇金各占50%股份。

  近年来一系列国有银行的成功改制上市,已经为中国的改革者积累了足够的经验和自信;即使面对近万亿元不良资产的农行,技术层面也被认为不是难题。

  “如果农行能够完成服务‘三农’和商业化可持续经营的结合,花多少钱都是值得的。”一位财政部人士表示。

  潘功胜在接受《财经》记者采访时亦坦承,财务重组和改制上市,只是使农行拥有一张健康的资产负债表,与其他银行的竞争基于一个相同的制度平台。但这仅仅是万里长征的一个起点,如何形成一个“服务三农”与“商业运作”的有效模式,构建一个优秀的,具有较强竞争能力的现代商业银行,农行未来面临的挑战还相当大。

股改时间表

  此次汇金注资的方案,实际是根据财政部在农行的既有权益来1∶1注入的,最终确定为与1300亿元人民币等值的美元。

  根据农行披露的数字,2007年底,农行所有者权益为886.28亿元,而今年上半年农行境内业务的税前账面利润为543亿元。

  与其他国有商业银行股改上市一样,农行的股改基本路径为:通过国家注资剥离不良资产进行财务重组,清理资产负债表;股份化择机引进战略投资者;IPO募集充实资本金。

  实施财务重组后,农行主要经营指标将与此前几家股改的银行相仿——资本充足率8%以上,核心资本充足率约8%,不良贷款率约4.1%,资产回报率(ROA)约1%,拨备覆盖率超过80%,成本收入比40%左右,达到甚至超过了监管部门对于国有银行股改上市的普遍要求。

  早已在计划中的,农行将在今年年底或明年一季度,以一次申请、分期发行的方式发行次级债以补充附属资本,第一期规模预计在200亿元左右。

  “有关数据,德勤已经审计了三年。”潘功胜说。2005年8月开始,德勤国际会计师事务所接受了农行委托,对农行进行了股改上市前的审计准备工作。

  这也意味着,农行希望在2009年能够择机上市。

  潘功胜表示,关键还是把一个银行做好,何时上市并不是一件着急的事,农行将在明年下半年完成IPO的技术准备,具体上市时间将根据全球资本市场环境,寻找最佳发行时间窗口,“A+H模式值得考虑”。

  对于是否引进战略投资者,倾向于引入境内还是境外战略投资者。引入金融机构还是非金融机构等问题,潘表示,“我们还在研究”。

  有消息称,全国社会保障基金(下称社保)有望成为农行的战略投资者。对此,农行内部知情人士表示,社保作为一个长期投资者,又是全国人民养老基金的管理者,作为战略投资者的人选而言,是比较合适的。但最终是否入股、入股多少,都还有待于农行下一阶段股改工作的推进,并会进行相应的披露。

8000亿元共管账户

  农行的不良贷款总额最多,如何处理,一直是各界热议的焦点。根据农行披露数据,截至2007年末,农行的不良贷款率为23.50%,不良贷款为8179.73亿元。

  与工行模式类似,农行的不良资产,将放入农行和财政部的“共管账户”之中;将来靠多种渠道核销,包括未来农行可以获得的部分所得税退税、财政部的股本收益、不良资产回收现金等,甚至也不排除财政部会如在工行中一样,减持少量股权。

  但相较于工行和财政部共管账户中的2460亿元损失类贷款,农行的这一共管账户空前庞大,规模高达8000亿元,偿还时间也比工行要长得多。“预计需十几年,但也可能提前。”潘表示。

  他援引工行的例子说,工行2005年股改时最初设计共管账户存续期是五年,但随着经济周期上升及上市后股权大幅升值,工行可能近一两内会偿还完毕并关闭“共管账户”。

  与此前商业银行化解不良资产方式不同,农行全部8000多亿元不良资产均委托农行自身处置,农行计划五年处置完毕。此前几家商业银行的不良资产处置,面向资产管理公司商业化招标方式处置,差额部分通过央行票据置换等方式来弥补。

  农行针对不良资产处置,此前也制定了三套方案,即比照工行、建行相关方案处置不良资产,全部委托长城资产管理公司处置,及不良资产剥离后再委托农行处置。最终采用的是第三套方案。

  据财政部人士介绍,农行不良资产的特点决定了由农行自身来处置更合适。与其他商业银行不良资产主要集中在城市不同,农行不良资产质量差、处置难度大,处置成本严重取决于基层力量。

  潘功胜也解释称,农行的不良贷款笔数多而散,单笔数额小,分布区域广,考虑到资产管理公司在县市一级的基层并没有机构,最后可能还不得不求助于农行,处置效率和成本都会大打折扣。因此,农行最终决定,在内部设立专门机构处置不良资产。

  “农行本来就有部门专门进行不良资产的清收,此次会在这个基础上专门成立机构,并建立相应的激励约束机制及技术平台体系。”潘功胜介绍说,同时,农行也希望能为这个机构争取到不良资产处置的一些政策,比如比照资产管理公司设立,享有税收优惠等。

  另据《财经》记者了解,此次财政部对农行处置不良资产的要求,也将参照资产管理公司处置不良资产的回收率、费率水平及激励方式。

  根据农行2007年底的数据,农行资产总额为60501.27亿元,负债总额为59614.9亿元,各项存款为52833.14亿元,各项贷款为34801.05亿元。

  因此,此次剥离的巨量不良资产,可能造成部分县域农行贷款份额下滑,信贷资产所剩无几,业务呈现萎缩状态,资产空心化问题凸显。

服务“三农”路在何方

  服务“三农”,一直是农行股改的关键词。自2005年起即反复酝酿改革方案的农行,曾就服务“三农”算是商业化运作还是政策性业务的两难选择中徘徊不前。

农行股改揭盅  - wenxiucb - 与新闻相依为命的日子

  据上述接近财政部人士透露,在农行股改方案几经酝酿的过程中,方案的最终结果更多地体现的是财政部、央行、汇金等机构的决策。

  “农行股改与其他商业银行最大的不同和挑战,就是如何服务好‘三农’。”财政部有关人士表示。

  潘功胜在接受《财经》记者采访时亦表示,农行改革最大的挑战,一是探索出一条服务“三农”和商业运作的有效模式,二是提升员工素质,转变经营理念。

  “当前国内金融机构向海外的扩张很受关注,但银行业的发展空间并非只有外向型路线可走。事实上,国内广大的农村地区金融供给十分短缺,且严重不平衡,未来可以有所作为的另一番天地,正是广大的农村地区。”潘功胜说。

  潘功胜表示,国家一直在研究支持农村金融发展的相关配套政策。包括农村地区信用体系的建立、担保和抵押品的问题、土地的流转制度以及农村保险体系的完善等。同时,为了鼓励国内外金融机构向“三农”倾斜,准备在监管方式、货币政策、财税政策对涉农业务给予支持。这些都是农行发展农村金融的机遇所在。

  目前,农行全行40%的网点、45%的人员、40%以上的存款和40%以上的贷款、35%左右的利润分布在县域,县域贷款中约42%为涉农贷款。

  但是,经济金融发达的“三大板块”(即珠三角、长三角和渤海湾地区)及城市业务,仍是目前支撑农行盈利的主要支柱。“三大板块”创造经营利润占全行近70%,加上其他大中城市的业务,比重占到80%左右。

  2007年6月,原中国人民银行副行长项俊波就任农行行长后,在扭转旧思维、确定服务“三农”的新战略,从产品到机构改革上,农行都发生了一些显著的变化。

  “在发‘惠农卡’的时候,就一定要把客户资料给搞全了;一个庞大的信息库对农行占领农村市场至关重要,这是将来路演上市的本钱。”项俊波在农行一次内部会议上表示。

  目前,农行正在农村地区面向农户,大力推广其新产品金穗惠农卡。国家相关农业补贴直接打到惠农卡上,同时也成为农行对农户小额贷款的载体,被认为是一项比较典型的金融创新。

  2007年10月,农行制定了《农业银行服务三农总体实施方案》,在全国范围内选取了八个省级分行的部分县域支行展开试点,核心是“一行两制”,即在一级法人体制下,根据农行在城乡金融业务上的不同特点,以县域支行为平台,再造一套适用于三农和县域业务发展的、有别于城市业务的制度体系和运行机制,以“行中之行”的形式让农行回归“三农”。

  据农行计划,到明年10月,“三农”金融事业部管理体制将初步形成。自2009年起,农行总行将针对三农事业部单独编制“三农”的经营计划,确保相关资源全部用于“三农”和县域业务,并增设涉农贷款、农业产业化贷款、农户贷款、惠农卡发卡量等考核指标,引导资源向服务“三农”重点领域倾斜。

  “农行的事业部制改革,就是要用银行业最先进的理念和模式来解决大银行最薄弱、最困难的问题——服务‘三农’,这是全世界最大的事业部,也是农行惟一的现实的选择。”项俊波如是说。■

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017