注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与新闻相依为命的日子

问题总是值得问的,虽然不一定都值得回答

 
 
 

日志

 
 

综合经营:成果比路径更重要  

2007-07-14 10:48:42|  分类: 财迷心窍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

综合经营:成果比路径更重要

来源:中国经营报 作者:温秀 2007-7-16 22:19:48

  曾几何时,银行家们常常不失时机地大声疾呼综合经营的必要性和重要性,以争取“与外资平等的发展空间”。时至今日,各大银行的综合经营已经在不动声色中急速推进。

  “如果国家要选择一家银行作(综合经营)试点的话,我认为中国银行的条件最好,最充分。”为人低调的中行行长李礼辉,在这个问题上满怀信心。

  而当工行行长杨凯生被问及综合经营的计划时则表示,工行不会提“综合经营试点”的口号,只是会一项一项地申请业务。工行的“务实”同样意味深长。

  “证券银行保险一个都不能少,”这是建行新春媒体联谊会上一副春联的上联。其发展综合经营的勃勃雄心,至今仍令人印象深刻。

  事实上,多年来建行在综合经营上的路径选择上,与一直崇尚“自给自足”的中行大异其趣。一个鲜为人知的事实是,当年摩根斯坦利最初看中的是中行,但因为中行不愿意搞合资,摩根才转而与时任建行行长的王岐山谈判,双方一拍即合,于是有了后来的中金公司。

  因为事实往往不是泾渭分明到非黑即白的程度,我们很难简单地评价合资的是非优劣。摩根与中金后来的貌合神离,使后来者对合资心有余悸。但不可否认的是,摩根的DNA让中金有机会从降生之日起就受到高起点的贵族教育。

  另外一个有趣的巧合是,平安保险最初心仪的对象同样是中行,后又因为同样的原因与建行不谋而合,双方的合资寿险公司在大约一年前就获得了银监会的批准,但迟迟未得到保监会的放行。

  中行与建行截然相反的选择到底得失几何,或许只有时间才能够给出答案。而事实上,中行除尚未明确表示对信托的态度之外,几乎拥有令其他银行一时间望尘莫及的证券、基金、保险、租赁全牌照。而对于中行而言,综合经营虽然雏形初具,但如何利用已有的业务平台多元化,实现收入和利润多元化,依然是个不小的难题。

  建行也在通过各个击破的方式,完善自己的综合经营布局。建行行长张建国上任伊始就曾表示,建行已经在“思想上、组织上、人员上都做好了准备”。而工行则选择了一条曲径通幽的道路。希望借道华融,完成其在综合经营方面的基本布局。

  但综合经营之道并非坦途。有传闻称,走在综合经营前列的花旗集团,可能会通过宣布其价值约1015亿美元的零售业务资产破产,来化解沉重的成本负担压力,以寻求投资者在战略上的支持。在内地监管力量无法顾及全盘的情况下,中资银行综合经营事实上暗流汹涌。如何处置潜在风险,以达至最佳成效,恐怕比选择实现路径更需深思熟虑。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017