注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与新闻相依为命的日子

问题总是值得问的,虽然不一定都值得回答

 
 
 

日志

 
 

邯郸学步成就不了一流银行  

2006-03-04 06:54:34|  分类: 财迷心窍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邯郸学步成就不了一流银行

2006年03月03日 21:28作者:温秀来源:中国经营报

  对于新闻发言人,通常你可以提任何问题,但千万别指望一定能够得到你想要的答案。然而范一飞不同。你可以从与他的对话中了解他的欣喜,体会他的忧虑,把脉建行的未来。

  这位中国建设银行副行长兼新闻发言人说,虽然在一些人眼中,本土银行可能不甚入流,但作为管理者,他始终相信建行有一支能战斗的队伍,关键是要有好的激励机制。

我们从来不回避竞争更不惧怕竞争

  《中国经营报》:你如何看待本土市场建设和海外扩张目标的平衡?

  范一飞:与发达的金融市场相比,国内金融市场还处于起步阶段。目前国内金融机构最多只能满足客户三分之一的需求。这说明我们在国内市场上可做的事情和需要做的事情,可赚的钱都很多。中国本土市场本身就是一个待开垦的“金融富矿”。

  这种情况下,我们舍国内去拼国外,用我们的短处跟人家竞争,不是很傻吗?当然,这并不意味着我们不考虑海外业务的发展。如何更好地服务我们的客户,在产品、人才上搭建更强的平台,创造更大的股东利益,将是我们看待海外发展机会的一些重要考虑因素。

  《中国经营报》:有银行业人士认为,今年银行间可能免不了要有一场“恶战”,你怎么看?在这样的“恶战”中,建行的核心竞争力是什么?

  范一飞:我们从来不回避竞争,建行就是在竞争中发展起来的。当然,竞争是有序的,在竞争中也需要合作。在我看来,我们的核心竞争力主要体现在三个方面:

  首先,我们的创新能力很强。建行创造了很多项中国金融第一:第一笔房地产贷款,第一笔消费信贷,第一个推出小额账户收费,第一张双币卡,第一个自主开发的重要客户服务系统,第一个进行资金财务集中管理,第一个实行了专职审批人、审贷分离制度,第一个引进经济增加值指标……

  二是集中化、组织化程度比较高。我们在上世纪90年代中期就开始实行统一法人授权制度,授权体制比较完善,资金由总行统一调拨调控,很多财务事项都由总行统一管理。目前,全行数据集中和核心系统改造工作也已基本完成。

  三是我们有一支吃苦耐劳、勇于创新的队伍。建行股改和上市过程中,基层优秀员工们做出了巨大的贡献。上市以后,在答谢招待会上,我注意到一位在上市过程中一直忙碌的处长没有到场,后来才知道她住院了。几个月前,她就发现身上有肿块,但她一直坚持到上市成功以后才去看病。不是每个人都可以做到这一点的,但我们的团队里就有很多这样爱岗敬业的员工。

我们的员工有能力但缺乏足够的激励

  《中国经营报》:未来的竞争包括创新能力的竞争。建行如何从激励机制和创新体制上保证这种创新能力。

  范一飞:这是建行未来要重点推进的一项工作。一是组织架构需要调整。二是产品创新的机制也要强化。

  不妨以一个简单的理财产品设计为例。比如你有100万元存在银行里,对客户而言需要一个资产组合,对银行则是一种产品组合。其中可能有不同的配置模式,包括存款、国债、衍生产品等等。银行金融产品一个重要的特征就是赚取批发和零售的差价,我们的产品一边连着客户,一边连着市场。我们在设计产品的时候不仅要看客户的需求,还要考虑市场风险能否得到覆盖和对冲。

  此外,还需要对国际金融市场有透彻的了解,这是区分一个银行是一流银行、二流银行还是根本不入流的银行的重要尺度。一流的银行不仅是市场参与者,还是做市商,是游戏规则的制定者。二流银行乐在其中,但必须按别人制定好的规则来运作。三流的银行勉为其难参与其中,难免磕磕碰碰,偶尔还犯些错误,赔点钱。不入流的银行永远“摸不着门”。

  我个人认为,建行目前大概是处于二三流银行的水平。要想成为一流银行,取决于一些深层次问题的解决。我们的员工有能力,但缺乏足够的激励。激励机制问题不解决,人的价值就体现不出来,“自主创新”就是一句空话,永远跟在别人后边学步,那就不可能成为真正一流的银行。

  《中国经营报》:那么目前建行在激励机制改革方面进展如何?

  范一飞:激励机制的关键是要处理好员工的眼前利益和长远利益间的关系。初步设想,长期激励分为管理层和员工两个部分实施。对管理层,我们准备实行股票增值权计划,把一部分绩效工资的发放和股价走势联系起来。目前可行性论证已经完成,正在设计可操作方案。员工层面,我们也希望能推进持股计划,让部分员工持有股票。目前具体方案还在研究。

从长计议布局 做更多尝试

  《中国经营报》:据说建行未来的发展会以大中城市的中心支行为主,这是否意味着一些效益差的分支行可能要被砍掉?在网点布局方面未来还有什么打算?

  范一飞:在网点布局上一定要有前瞻性,毕竟我们是在办银行,而不是随行就市的小商贩。也许某一个网点短期内是亏损的,但根据城市规划和未来的发展,这个网点的业务在不长的时间里就会发展起来,这样与其撤了到时候再建,造成资源浪费,不如忍受短期亏损,做长期打算。短期亏损我们是有能力承受的,关键是要有长远眼光和长期规划,要算大账。

  《中国经营报》:2005年,银行业开始进入基金领域,保险业未来也将对银行放开。建行在综合经营方面有什么打算?

  范一飞:综合经营势在必行,而且也符合金融业发展的客观规律。建行一直在进行综合经营的尝试。上世纪90年代初,建行就投资创办了中外合资的中国国际金融公司,向投资银行领域进军。去年又成立了建信基金公司,是国内最早获批的银行基金公司之一,目前运行正常。现在我们也在和保险公司合作,代理一些保险业务。我们也希望进行更多的尝试,但将以什么方式拓展,还要看政策开放的程度。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017