注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与新闻相依为命的日子

问题总是值得问的,虽然不一定都值得回答

 
 
 

日志

 
 

英国遭袭:蓄谋已久还是临时触发?  

2006-02-26 21:05:29|  分类: 时政千里眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国遭袭:蓄谋已久还是临时触发?
 
作者:温秀 文章来源:中国经营报 点击数:266 更新时间:2005-9-11    热     ★★★
  
 
 
   欢腾的喜悦还不曾散尽,就又蒙上了恐怖袭击的阴云。在短短的24小时里,伦敦市民还来不及回味申奥成功的喜悦,就又陷入了劫后余生的恐惧。在刚刚过去的一周里,英国一次又一次成为了世界的焦点,G8会议的主办方,2012年奥运会的东道主,欧盟轮值主席国……然而不期而至的连环爆炸案,让人们再次崩紧恐怖“全球化”的神经。
 
与G8针锋相对?
 
   八国领导人在一片抗议声潮中开始了年度峰会。
   在靠近爱丁堡的高尔夫休闲中心外聚集的示威者砸毁了警车,而配备盾牌、警棍和警犬的警察也予以还击。据媒体报道,这些代表不同利益、关心不同问题的示威者包括环境主义者、反全球化团体和增加对非洲援助倡议的支持者。此间,美国总统在骑车锻炼时摔倒,导致了一些擦伤。
   然而这些相对于此后发生的迫使会议中断的连环爆炸而言,几乎微不足道。
   “很显然,这次恐怖袭击与G8会议是针锋相对的。”中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣表示。事实上,峰会组织也通过“8+5”声明表达了共同立场:“这不仅是对某一个国家的某一次袭击,而是对所有国家的袭击,对文明世界的袭击。”金灿荣认为此次事件表明欧洲的反恐形势依然很严峻,而且代表西方的八国集团与一些第三世界国家,尤其是伊斯兰世界的矛盾很大。缓解这一矛盾将是长期而艰巨的工作。
   金灿荣告诉记者,从上世纪90年代中期以来,针对G8的大规模抗议游行一直是此起彼伏,人们也早已司空见惯。主要原因在于国际上一活跃的NGO组织认为,西方大国没有担负起促进国际发展的社会责任。所以这些年的八国峰会,越来越倾向于选择风景优美,但交通不便的“偏远”地区,以防止不必要的意外。但金灿荣同时表示,出现爆炸,还是很意外的。说明西方八国与伊斯兰世界的矛盾很深,发展问题依然任重道远。
   金灿荣同时表示,此次恐怖事件应与伦敦刚刚申奥成功无关。
   中国社会科学院世界经济与政治研究所国际战略研究室主任沈骥如则表示,目前尚无法准确判断究竟是什么人发动的袭击。但有两股势力的可能性较大。一是中东国家的宗教极端势力与反美势力。美英入侵伊拉克,激起了他们的种族主义和民族情绪,他们一直在伺机而动施展报复。但鉴于美国的反恐力度较大,想要进入美国本土的难度很大,所以他们选择的较容易得手的英国。那里的欧陆移民比较多,具备发动袭击的条件。而且在八国峰会期间行动,对全世界引起的震动会比较大。二是反全球化运动组织。他们最近不断地在英国举行示威游行,也发生了暴力对抗。但无论是哪种力量,背后肯定都有强大的组织支持,决非少数人可为。
   英国外交大臣在当日对媒体表示,此次袭击带有明显的“基地”组织的痕迹,但事实究竟如何,还有待进一步确定。

袭击是临时触发?
 
   中国人民大学美国研究中心主任时殷弘认为,这是一场蓄谋已久,而后临时触发的针对八国峰会的恐怖袭击。申奥成功可能只是其中的导火索。因为“9·11”之后,英国是除美国之外,恐怖分子最为恼火的对象。此次袭击是他们早有蓄谋的。但从爆炸所采取的手段和形式来看,是相当原始、初级的方式,说明本次袭击是临时触发的。
   但沈骥如的看法略有不同。他认为,从连环爆炸发生的时间和方式来看,这次袭击显然是经过精心策划的,并非意外事故,也决不是少数人能够做到的。因为“9·11”之后,英国加强了反恐力度,八国峰会期间更是戒备森严,没有事先的精心设计是很难成功的。
 
反恐主力阵营缘何成为“恐怖温床”?
 
  “如此原始、低级的恐怖袭击能够成功,说明英国的安全体系有明显的漏洞。”时殷弘表示。
   “9·11事件”之后,全世界都加强了反恐力度,但英国这个恐怖分子袭击的头号目标之一,为何如此疏于防范呢?
“因为他们没有9·11那样刻骨铭心的切肤之痛。”多位专家的判断不约而同。
   此外,还有更深层次的社会和历史原因。金灿荣告诉记者,英国本身就是自由主义的发源地和大本营,这种历史可以追溯到数百年前。而且英国社会的构成也相当多元化,这都导致英国国内可能集结了大量的国际恐怖组织。加之英国在国际反恐问题上一直跟美国靠得比较紧,这就使得恐怖分子有动机、有条件,也有人员发动恐怖袭击。
 
反恐是否越反越恐?
 
   爆炸事件发生后,欧洲股市应声下跌,大幅震荡。但沈骥如表示,这只是暂时的心理上的恐慌,但不会持续很久,因为英国的实体经济并没有受到实质性的影响和冲击。
   与经济受到的影响和冲击相比,此次爆炸事件带来的政治影响和社会影响更为巨大。甚至有舆论在反思:“反恐缘何越反越恐”?
   金灿荣认为此次事件的影响不及“3·11”,更不是“9·11”,但的确会让人们把有些松懈了的反恐神经重新紧绷起来。金灿荣同时表示,“9·11”之后,全世界都加强了反恐力度,现在看来,这种行动有成效但不太得法,一直是治标不治本。
   时殷弘表示,与“9·11事件”带给世界的巨大震惊相比,此次爆炸事件的影响不会那么大。但一定会坚定“双布政府”的反恐决心和力度。同时也可能成为他们向民众和世界各国证明自己在“9·11”之后所采取的战略措施的正确性和必要性,从而使得两国的安全方针得以巩固。
   沈骥如表示,塔利班已经被打散,其他恐怖主义分子也遭到了世界各国的围剿,所以全世界的反恐形势还是在不断好转的。但同时必须看到,恐怖主义还没有彻底消失,地区冲突、贫困差距、发展中国家的社会问题依然很严重,只有真正解决这些问题,恐怖主义的温床才能真正消失。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017