注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与新闻相依为命的日子

问题总是值得问的,虽然不一定都值得回答

 
 
 

日志

 
 

两大手机操作系统热身中国 合纵连横备战3G  

2006-02-26 21:15:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两大手机操作系统热身中国
合纵连横备战3G
 
www.cnfol.com 
 2005年05月21日 07:21  中国经营报  温秀,李国华
  微软来了,PalmSource也来了。全球的两大手机操作系统厂商,在24小时当中相继宣布了他们的最新进展:微软在全球发布了手机操作系统 Windows Mobil 5.0,微软手机部门的最高负责人亲自来北京造势。随后,PalmSource宣布在中国启动其移动世界计划。
  根据Gartner的报告,在智能手机市场上,2004年第四季度微软的供货量首次超过了Palm。不过这显然不是微软的目标,他们瞄准的是即将到来的3G时代。负责移动及嵌入事业部的微软高级副总裁Pieter.Knook表示:随着智能手机市场规模的不断扩大,即使市场份额不变,微软也能坐收巨额利润。
  微软从来都不惧怕“开疆拓土”,PalmSource也绝不甘心轻易示弱。而中国才是他们梦想开始的地方。

交锋中国,挑战诺基亚阵营

  国外专业分析机构Canalys的报告称:2006年全球范围内智能手机的出货量将达到7000万台,诱人的市场让所有进入者信心十足。因此,尽管微软的移动业务一直在亏损和烧钱,但信心从未动摇过。
  从目前市场格局看,巨大的市场份额依然掌握在诺基亚手里。尽管Symbian联盟不断有企业退出,但基于诺基亚的忠实拥趸,他们依然占据着智能手机市场70%的绝对优势份额。
  但这一绝对优势正在发生变化。无论是微软、PalmSource,还是Linux,谁都不肯示弱,而中国似乎是他们的重要机会。
  事实上,操作系统厂商出于公司业务转型和战略方面的发展,以及手机产品作为未来智能和无线移动终端的考虑,都极为重视中国市场,他们都会持续加大对中国市场的投入和推广力度。而用户的消费习惯更使得中国市场脱颖而出:在欧美,手机的主要用途依然是通话,而在东南亚,尤其是中国消费者则在更多地使用手机的增值服务,他们将是智能手机未来要争夺的主要客户群。
  此外,中国智能手机市场经过近5年的发展,消费者对智能手机的认知度和接受度提高很多,尤其是带有类似PC的界面化操作方式的手机。消费者潜在需求开始释放,未来几年将进入规模化发展阶段。
  而分析人士认为,目前,微软和PalmSource操作系统产品在中国市场所占份额有限,这两个厂商的积极推广将与其他操作系统的产品展开激烈的竞争,产品价格下降势在必行,将与消费者的预期价格日益接近,有助于市场快速发展。

三心二意的联盟军

  不过对手机操作系统厂商而言,市场并不由他们说了算。所以对终端厂商和运营商的争夺就成了巨头们的首要课题。即使是在PC领域风光无限的微软也不得不放下身段,主动示好,甚至还要不时地忍受合作伙伴的“三心二意”。
  去年7月,索尼爱立信在诺基亚主导的Symbian联盟中股权由1.5%变为13.1%,摩托罗拉则从Symbian联盟退出转嫁微软,手机操作系统的市场格局也悄然生变。因为不甘做诺基亚追随者而选择退出的摩托罗拉当然也不会对微软死心塌地:摩托罗拉用了三年的时间研制基于Linux的自主操作系统,投入的研发经费高达1.5亿美元。对此Knook表示,微软不会与合作伙伴签署独享协议,不会要求合作伙伴只使用Windows Mobile,彼此之间的合作关系是非排他性的。分析人士指出,这在PC领域是不可想象的,对于用心不专、“胆敢”用Linux挑衅Windows的厂商,微软是一定会“加以颜色”的。
  三星的“三心二意”更是尽人皆知。在PalmSource的发布会上,三星电子常务董事、无线事业部中国区总经理周晓阳表示,三星电子对所有的操作系统持开放态度。记者注意到除诺基亚外,三星、联想、LG电子、摩托罗拉、夏普等40家重要设备制造商都赫然在列于微软合作伙伴的名单中。而5年前,Windows Mobil仅有3家硬件合作伙伴。
  事实上,几个操作系统巨头要争夺的不仅仅是终端厂商。由运营商主导的,手机制造商、应用软件开发商共同构建的产业联盟可能是未来的重要趋势。业内人士分析,对微软等公司来说,操作系统符合运营商的胃口也是至关重要的。记者了解到,北京移动目前正在酝酿一个包括微软在内的方案,产业链整合正成为关键词。
  然而尽管操作系统厂商希望通过与手机企业和电信运营商合作,扩大其应用,从而提升市场份额,大家所描绘的产业链也像铁打的营盘一般真实存在,但是营盘里的兵却时常会更新。中国联通新时讯公司董事长兼总经理宋小兵透露,联通不但与PalmSource有合作,和微软以及国内软件厂商也有合作。最终倾向于哪一方,主要看市场,看谁更适合用户需求。还是那句朴素的真理:没有永远的朋友,只有永远的利益。
    3G热身战?

  市场后来者更多的是寄望于3G的应用。IDC数据表明,3G手机的年销量将在2007年突破1亿台大关。
  “3G的应用其实就是互联网的应用,与PC非常相似,用户的需求和使用习惯将给微软带来巨大机会。”计世资讯资深分析师郭海涛告诉记者。其实由于需求与习惯的改变,对其他操作系统厂商也同样是机会。
  作为PalmSource在中国的首家特许运营商成员,联通新时讯市场营销部的钱根林透露:“我们的基本目的是希望以增值业务为引导,向用户提供3G业务的体验。”他认为,对智能终端来说,是非常适合未来3G业务发展需求。但是这个业务的平台应该是开放式的平台,联通希望现有的终端都能够支持这个业务。
  赛迪顾问李学芳认为,在中国市场,手机操作系统厂商还没有展开直接和正面的竞争,竞争还处于类似选择合作伙伴、产品实验等表层阶段,随着智能手机及带有多媒体功能产品的快速发展,这种竞争将深化到产品功能和细分市场领域,市场竞争将开始激烈。
  智能手机未来将集成更多的功能,操作系统之争将更加激烈。诺盛电信认为,智能手机本身将出现分化,例如娱乐和商务智能手机。操作系统厂商将从上游端推动这一细分市场快速发展。目前,智能手机的数量和厂商较少,但是未来会有更多厂商加入到竞争中来。目前智能手机操作系统厂商的纷纷布阵,可以看作是3G到来前的热身。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017