注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与新闻相依为命的日子

问题总是值得问的,虽然不一定都值得回答

 
 
 

日志

 
 

关键是要兜里有钱  

2006-02-26 21:10:43|  分类: 旅游观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关键是要兜里有钱
 
http://www.clbiz.com  2004-10-17 20:23:42  中国经营报 
 
  有则寓言,说的是小马驹想要过河,向山羊和大象打听水的深浅,一深一浅的回答使它不知所措。事情往往就是这样,标准和角度不同,结论也就不同。比如黄金周,有人喜欢用统计数字分析,证明举国欢腾,旅游业一路高歌猛进;有人则愿意拿一些“当事人”的感受说话,结果自然千差万别。但如果过分拘泥其中,就很难真正对它有一个准确客观的评价。
  一直争议不断的黄金周,备受质疑的一个原因就在于很多人认为它的社会成本太高,并不经济。不少分析人士表示,所谓黄金周,只是在聚敛“黄金”,而无法制造“黄金”,作为存量资源的一次集中释放,并不足以从实质上扩大内需,反而造成了经济的极冷极热和资源使用的不经济。黄金周一过,旅游和交通运输价格的大幅“跳水”,分明就是一种有力佐证。
  如果从产业链的角度看,今年的黄金周可以更充分地感受到市场在其中的巨大作用。一方面,经历了从四五月份开始的一连串儿的体验高峰:欧洲杯、亚洲杯、奥运会,不少人希望在黄金周里“消停一下”,市场并没有出现“井喷”;另一方面,十几个黄金周的培育使得消费者的观念渐趋理性,人们的消费和出行能够适当避开高峰,“另辟蹊径”。统计显示,今年黄金周以短线和自驾车为特征的散客出行占据了极大的比重。这使得以经营长线业务为主的旅行社,“除了欧洲游一支独秀,其他业务全线溃败(来自行业资深人士的分析)”。相形之下,酒店业收入则是“成色十足”。按照惯例,一般300元/人·天的标准间,如果通过旅行社预订,酒店拿到的往往只是其中的1/3强,但散客付的一般都是全价。所以散客的蜂拥而至带来的不仅是人气,还有更多的“真金白银”。对景区而言,除了一些资源垄断型景区红火依旧之外,二线景区价格的“水涨船高”使得许多游客选择了“绕道而行”。
  虽然就个体而言,产业链条上的各个点出现了冷热不均,但就整个运行状况而言,人们似乎更愿意把这个黄金周视为一种理性回归,回归的背后是消费者选择对市场的自发调节。而这种调节体现出的是两次国民收入的再分配。一次是一定时间内人们所具有的消费愿望和消费能力的一种集中释放;一次是在消费总量一定的前提下,产业链上各个环节的再分配。
  从这个意义上,重新审视黄金周,或许可以有更清晰的认识。不妨把“市场”这个词分解开来看,黄金周提供的其实是一个“场”的概念,是一种消费的环境和氛围,解决的是旅游要素中的时间(有闲)和意识(有消费愿望)的问题;但是否消费,怎么消费,这种消费是否良性、健康、可持续,也就是说有没有“市”,则取决于消费者的内在需求。而这种需求的真正动力就在于老百姓兜里有没有钱。
  按照国际惯例,人均GDP达到800美元就会产生出行需求,而我们的人均GDP已经到达1000美元,于是很多人认为,旅游应该已经成了大多数国民的一种普遍需求。但事实并非如此。虽然很多人有了旅游的意识,但相对于庞大的国民基数,真正能够付诸行动的实在少之又少。很重要的一个原因就在于GDP构成和分配极不均衡。贫富悬殊和区域差异带来的消费能力的不均衡还将在未来很长一段时间内制约着旅游和消费的发展。
  说到底,旅游业的长盛不衰,还是要靠整个国民经济的持续健康发展,还得让老百姓兜里有钱,而且敢花。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017