注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与新闻相依为命的日子

问题总是值得问的,虽然不一定都值得回答

 
 
 

日志

 
 

和讯凭什么  

2006-02-26 20:47:44|  分类: 挤挤IT泡泡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和讯凭什么
作者:温秀出处:中国经营报[ 2005-02-26 13:26 ]
摘要:在和讯网赴美上市进入静默期,人们又传其竞争对手—金融界有意收购它。
--------------------------------------------------------------------------------
 
  网站类别:立足财经,全面服务于中国中产阶级的垂直网络门户
  主要盈利模式:广告收入加提供资讯、社区、服务三重服务
  主要竞争对手:金融界
  竞争激烈指数:★★★☆☆
  就在和讯网赴美上市进入静默期的时候,好事的人们又在传说早一步上市的竞争对手——金融界有意收购它。按照和讯CEO谢文自己的理论——“买明天是最好的并购形式”进行推断,如果他是金融界的掌门,大概也会觊觎和讯的。不过在记者发稿时,金融界的股票已经从发行时的13块跌倒了6块多,元气大伤,所以收购的传说在和讯人看来早已不攻自破。
  在谢文眼中,和讯要面对的是一场没有对手的较量,管理和创新是他们的突破口。“游戏、短信赚的其实都是那些‘不挣钱的人’的钱,但中国每年都有数量可观的中产阶级产生,有巨大的理财需求,如此看来,立足财经,全面服务于中国中产阶级的和讯,前途当然是‘贼亮贼亮’的”。
  早期的和讯以“言论集市”著称,那时候的和讯论坛上,聚集着一批著名的网络股评师,他们成就了和讯“证券专家”的美誉,但却没有形成清晰的盈利模式,也没有意识到应该把信息沉淀成服务,当然更没有琢磨明白该怎么赚钱。当年的和讯跟所有互联网公司一样“徒有虚名”,表面风光下却是长期的亏损。2000年因为没有准备好就贸然上市,又赶上互联网泡沫而功亏一篑。
  2003年,谢文受命于危难。他上任后和讯经历了一次从战略到商业模式的脱胎换骨,“除了品牌,几乎可以说是推倒重来”。因为在他看来,规模效益已经发挥的差不多了,未来拼的一定是管理效益和创新效益。
  如今的和讯在谢文的率领下,正经历着巨大的变革。他说自己是一个理性的冒险家,喜欢有挑战的事,可以克服的不确定性是他选择一项事业的基本前提,而眼下的和讯就给他提供了这样一个平台。按照他的三年规划,和讯的管理和创新效益正逐步显现。描述当前状况时,他用了这样几个字:不满意,还可以;不理想,能接受。
  尽管外界普遍认为落后于金融界的上市对和讯可能是一大损失,但谢文认为做生意不可斗气,上市是功到自然成的事情。虽然他不愿就上市本身谈得太多,但他还是就投资者要什么、和讯又有什么的问题,进行了简单分析。
  谢文认为除了一些“一荣俱荣、一损俱损”的投机心理外,他们花钱通常是很理性的。投资者非常关注一个网站的收入来源,太单一是不容易吸引人的:比如现在盛大就在拼命拓展盈利模式,单靠游戏肯定没法持久;再比如金融界,只卖一个软件,对股市的依赖很明显,但事实上中国的股市自身发展都很不成熟,提供基础服务的券商生存尚且很难,想凭借增值服务来赚钱,显然是难上加难。“而和讯就不同,我们一直在致力于建立一种均衡的多元化的梯队式的盈利模式”。第二就是看一个企业有没有可预测的持续成长性。“现在中国的互联网企业普遍偏年轻,没有人认真研究怎么去为那些不轻易花钱,一旦花钱就不怎么在意的中年人服务。而我们恰恰就是率先抢占了这个市场先机,这就是创新的价值,也是发展的潜力。”
  谢文无意中透露他对自己的辩才从来都深信不疑,据说国内的几大名嘴见到他都敬畏有加。不过这个在美国淫浸多年、擅长联众、喜欢挑战、爱说故事的中国玩家,能否成功地说服美国佬,依然需要拭目以待。
  前景指数:★★★★★
  点评:来自第三方的观点对和讯的业务模式几乎是一致地看好,但和讯发展中的最大尴尬就是金融界的有效“抢跑”,虽然谢文并不愿意承认。
  和讯的发展具有良好的基础,它的品牌在国内是有一定含金量和影响力的,在资本市场上肯定会得到相应反馈。虽然它的营收方式比较简单,不如金融界那样有说服力,但成长潜力不容小觑,因为它自身拥有一支比较强大的研究队伍,而且在业务领域也有很强的社会背景。和讯网和金融界的服务方向不一样,金融界是靠纯粹的信息和软件的服务取得收入,而和讯收入链条比较宽,它的单纯收入没有做大,不是战略的问题,而是执行力的问题。目前看和讯的布局已经没有问题了,关键就在于执行力能否得到强化。
 
 
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017