注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与新闻相依为命的日子

问题总是值得问的,虽然不一定都值得回答

 
 
 

日志

 
 

石宗源:“市场化的报纸,要用市场化的手段调控”  

2006-02-26 20:32:02|  分类: 对话决策者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石宗源:“市场化的报纸,要用市场化的手段调控” 
 
温秀 吴悦
 
  2005年08月08日09:10  
  “要抓紧培育一批大型国有或国有控股的报业经营企业和企业集团,增强国有文化资本的影响力和控制力,这是事关我国文化发展和文化安全的一个战略问题。”新闻出版总署署长石宗源在第二届中国报业竞争力年会的开幕辞中如是说。开幕式结束之后,尚在休假期的石署长欣然接受了本报记者的独家专访,就重塑新型市场主体、建立报业退出机制、报业集团化发展的政策问题进行了深入分析。
  《中国经营报》: 听说您正在休假,此次专程赶回来参加会议是出于怎样的考虑?我们注意到本届报业年会依然是报刊司主办,不知今后能否成为新闻出版总署的一个知名品牌?
  石宗源:我从上世纪80年代有休假制度以来,就从来没有休过假,今年在大家的强烈抗议下终于决定休假。但一经石峰副署长邀请,我就欣然领命,出席了这次年会开幕式。
  党的十六大提出要深化文化体制改革,繁荣发展文化事业、文化产业,为了贯彻党的十六大精神,我们做了两件事。一是经过一年的准备,2004年举办了第一届中国报业竞争力年会,我们把它看作是中国报业交流、切磋、共商大事的平台。第二件事是协助设立国新出版物发行数据调查中心,要实现从计划经济体制到市场经济体制的根本性转变,就必须对出版物发行做权威、综合、全面的统计和评价,并将其公之于社会。现有的一些排名和数据并不准确,而且缺乏公信力,所以我们有必要通过这样一个机构来进行数据收集、汇总,从而指导产业发展。这是十六大以后,我们做的前人不曾做过的事情,是贯彻十六大精神的重要举措。
  中国报业竞争力年会肯定能够成为总署和整个报业的一个权威品牌。但这需要两方面的共同努力。一是需要很好的组织,虽然年会只有两三天,但论坛之外,还有大量工作要做。另外,  也需要报业同仁的共同努力,关心、关注和关怀。
  《中国经营报》:您在开幕式的致辞中多次提及本届年会的主题,即重塑新型市场主体的问题。不知应该如何理解这一主题的涵义,究竟应该怎样培育市场主体,有没有具体步骤?
  石宗源:重塑新型市场主体和把握正确舆论导向是一个问题的两个方面。要坚持正确导向,以正确舆论引导人,但市场经济条件下谁占领了市场谁就占领了阵地。必须要有强大的市场主体才有可能去占据舆论阵地。但当前的报业竞争力还不强,难当重任。
  现在有39家报业集团,总量不大,却占据着将近一半的印刷、发行总量。政府在其中只是起引导作用,真正要成为市场主体,还要靠报业自身在激烈的市场竞争中拼搏、锤炼。究竟谁能成为真正有竞争力的市场主体,不是政府说了算,而是市场说了算。政府主要是通过政策支持和资源配置等给予倾斜,主要是深化改革、促进发展、资源整合、正确引导。
  《中国经营报》:为何经过多年的发展,依然没有形成强有力的市场竞争主体?您认为当前阻碍新型市场主体形成的因素是否已经扫除?
  石宗源:1978年,全国只有180多种报纸,但现在已经有1900多种,期刊从900多种发展到现在的9000多种。虽然数量在不断壮大,但是结构和布局并不合理。这也是本次论坛,乃至今后很长时间里,要探讨的重要问题。政府要做的就是控制总量、调整结构、合理布局。
  实施总量控制的必要性可以从以下两方面分析。一是在广告总量有限的情况下,数量越多,每家可能分到的蛋糕越少。如果没有合理的总量控制,市场很可能陷入惨烈、无序的竞争。二是采编资源供给有限,难以支撑巨大的报业扩张。就像1000个教授办1000所大学,与1000个教授办2所大学,结果可想而知。所以必要的总量控制是在考虑当前资源条件基础上进行的。
  那么调整结构的意义何在?举个例子。现在生活都市类报纸太多,导致竞争十分惨烈,于是假广告、恶意炒作、低俗新闻不断。所以结构调整势在必行。
  事实上,早在2003年,我们就在党中央直接领导下,对党政部门报刊散滥、利用职权摊派发行现象进行了治理整顿。停办了700多种报刊,其中282种报纸就为农民减轻了5亿元的负担,成为当年减轻农民负担三大实事之一。
  下一步该怎么调整?毕竟行政手段只能偶尔为之,对于市场化的报纸,要用市场化的手段加以调控。主要是要建立报刊退出机制,让报业真正能够优胜劣汰。比如我们现在就通过盘活存量资源、报刊变更名称等手段来实现调整。另外就是以前由于没有相应的退出机制,一些活不下去的报纸都处于休眠状态,有的休眠时间长达几年。对于这种情况,我们以后要在报刊退出机制中加以关注。你可以看出来,我们的政策不是要把市场管死,相反的,我们是要建立一种公平、公开、规范有序的市场环境。
  接下来就是合理布局。合理布局有两层涵义。一是地区性布局。在计划经济下,中国的报业得了一种病,就是同构现象严重。常常是一类报纸中央有地方也有。二是读者群布局。当前给城里人和高级知识分子看的报纸比较多,而给普通百姓,尤其是农民看的报纸比较少。这的确跟当前市场经济条件下,报纸依靠广告生存有关。因为给农民看的报纸不容易吸引广告,但难并不等于没有办法。大家可以考虑吸引农业生产资料和粮食流通价格等方面的广告,这次会议上,希望大家可以集思广益。
  《中国经营报》:您在讲话中提到要抓紧培育一批国有大型报业和报业集团,《报业年度发展报告(2005)》也指出未来八到十家大型报业集团将会成为报业市场的战略投资者,能否就报业集团的发展进行一些阐释?是否允许以并购等资本运作方式来实现报业集团化发展?有没有相应的政策?
  石宗源:报业发展要与中国经济社会文化的发展相适应相协调,8家也好,12家也罢,政府的作用是政策引导,具体有多少家要市场说了算。我们国家正处于社会主义初级阶段,正在转型期,报业也必然要经历一番磨合。报业集团化发展要在摸索中前进。
  事实上,究竟用什么方式形成报业集团,我们并没有特别的规定和要求。真正的问题在于一些隐性的障碍。比如中央有一个部委下属的出版社经营业绩不错,于是另一个部委下属的出版社就想并入前者麾下,但它的主人坚决阻挠。所以地区封锁、部门利益是目前报业集团化发展过程中的一大障碍。 
 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017