注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与新闻相依为命的日子

问题总是值得问的,虽然不一定都值得回答

 
 
 

日志

 
 

央行“激进”改革 短期融资券驶入快车道  

2006-01-23 02:03:44|  分类: 财迷心窍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
央行“激进”改革 短期融资券驶入快车道
                            温 秀
   “只要符合规定条件,外企也可以发行短期融资券。”当通用电气(GE)有关人士大费周折终于得到央行明确回应时,却有些不敢置信:一向稳健的央行此次竟然如此“激进”?

  “加速发展是当下经济发展对金融市场的迫切要求,也是我们工作的基本思路。”央行金融市场司副司长时文朝表示。

  这不仅仅是一种姿态。据悉,在央行《短期融资券管理办法》颁布仅一月之后,已有数家企业筹备发行百亿规模融资券。“投资者买进后都不愿出手”,市场的反应同样热烈。

  以短期融资券探路的中国债市正在驶入快车道。

 

“市场能解决的就交给市场”

 

  “GE这种各大银行争夺的企业也会缺钱?”这是多数市场人士听到GE有意发行短期融资券时的第一反应。

  “不是缺钱,是期望能更加便捷地获得成本低、流动性好的融资。比起5%左右的银行贷款利率,短期融资券市场平均利率3%左右,当然对企业有吸引力。”GE的欧阳先生(化名)解释。

  “在资本消耗较大的行业,融资需求就会比较大。但通过银行贷款利率通常比较高,不利于企业根据实际情况灵活操作。在国外,资信较好的企业,可以很容易、很方便地获得低成本的融资,但在国内很难做到。而且多数在国外有良好信用评级的跨国公司都认为,自己的资信优势在中国市场上基本上无从体现。”欧阳告诉记者,“所以很多跨国公司都很关注短期融资券问题,想了解央行的要求和限制。”

  对此,时文朝表示,央行在《短期融资券管理办法》中明确规定,办法适用于中华人民共和国境内具有法人资格的企业,只要符合条件,央行将对国有、民营、外资一视同仁。而且央行仅仅是监管者,能否发行、何时发行、以什么价格发行,完全由市场决定。

“市场能解决的问题一定要交给市场。”时文朝表示,“要让行政部门从对发行人的实质判断中摆脱出来,防止把间接融资体系下集中到银行的信用风险转变直接融资体系下的政府风险。”

 

“市场成熟是等不来的”

 

  “凡事稳健的中国监管部门这次怎么有这么大的动作和决心?在市场看来,这相当激进。”欧阳的惊诧溢于言表。

  “加快发展金融市场面临许多理念、制度、习惯和技术方面的挑战。市场的成熟是等不来的,而且经济发展对金融市场的迫切要求也不允许等待。”时文朝反问记者,“为什么市场主体不成熟?事实上,我们一直都没有为市场参与者提供一个真正的市场环境。市场上现有的产品——包括国债、中央银行票据、政策性金融债券实际上是没有信用风险的,企业债券的风险稍高,但管理上要求国有银行担保,几乎也没有信用风险。没有风险的市场环境,如何让市场参与者在市场竞争中锻炼成熟?”

  货币政策调控在商业银行中屡屡失灵也是央行此次决意“激进”的重要理由。“银行监管职能从央行分离后,通过微观管制提高央行货币政策执行效果的可能性降低。当经济趋热的时候,央行往往会提高利率或法定准备金率来收缩信贷,而这时商业银行可以通过不断消耗超额储备来解决流动性问题,维持信贷扩张;同时在信贷结构上首先压缩对中小企业和非公企业的贷款,使这些企业流动资金紧张,向各方面诉苦,对货币当局形成较大压力,这在2003年到2004年表现得非常典型。”该人士分析。

  “这些问题靠商业银行自身来解决并不现实,而短期融资券就成了央行借以增强货币政策话语权的重要手段。”分析人士表示。

  但市场仍有忧虑。“我们的担心在于,一旦市场出了问题,有关方面会不会对央行的市场化改革大棒相加,从而使改革停顿?毕竟,这是一种全新的尝试。”从这个意义上讲,央行在承载市场希望的同时,也承载着诸多风险。

 

银行失意融资垄断

 

  “央行大力推行短期融资券,对银行而言,意味着他们的垄断借贷局面将被打破。”的确,如果像GE这类银行争夺企业能顺利地获得债市低成本融资,银行恐怕将损失一大批优质客户。

  国内某知名股份制银行行长就在一次内部会议上警告下属:“国家正在鼓励企业更多地进行直接融资——短期融资券的推出就是个例子——可以预见,未来银行对优质客户的争夺会愈演愈烈。如果不及时采取应对措施,必将形成贷款增长持续缓慢的局面,进而影响利润目标的完成。”他同时提醒,“优质企业即使不通过发债融资,也会通过与银行博弈讨价还价,在这种博弈中银行往往是处于弱势地位。”

 

投资者热烈追捧

 

  华安基金公司一位债券经理分析认为,短期融资券市场将推进利率市场化的发展。以前的债券基本上都是政府信用,可以说没什么风险;短期融资券市场发展起来,主要将依靠企业信用,市场风险肯定会增加,规模扩大的同时必然会泥沙俱下。随着市场融资规模的不断扩大,利率将成为反映风险成本的主要工具。

  而市场对此报以相当正面的反映。银河证券分析师冯琛告诉记者,5月底央行放行短期融资券后,市场对已经发行的债券反应热烈,一些投资机构甚至抱怨主承销商分销时不积极,自己持有较多,给予其他机构份额较少。而且发行后交易量一直不大,说明投资者买进后都不愿出手。

  从此次短期融资券管理办法的出台来看,央行显示出依责、遵法、按规矩出牌的行事风格。但毕竟市场对央行寄予了过多希望,央行能否承载这些希望?激进推进短期融资券的胆量和智慧是否会再次显现?“在当前资本市场积弱、借贷市场高度垄断的情况下,短期融资券对企业和投资者的好处日益显现。3年期、5年期的企业债市场能否也很快放开?”一家企业负责人充满期待。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017